ミニ MINI Crossover 「日々、嬉し楽しい発見!」のユーザーレビュー

toypoochip toypoochipさん

ミニ MINI Crossover

グレード:クーパー D クロスオーバー_RHD(AT_2.0) 2017年式

日々、嬉し楽しい発見!

2017.5.1

総評
 昨年夏に旧型を購入しようとしていたものの、 ディらーから、「来春、新型がでるので待ってみては」と。
 待ってて良かった!
 1月半ほど乗ってみて、「ミニだぞ~」とグラマーに主張しているエクステリア、ほどよく落ち着いたインテリア、しっかりした乗り心地、走りに満足。また、随所に様々な仕掛けがあり、日々、その発見を楽しんでいる(昨日は、センターディスプレイが2画面に分割し、サブ画面も様々あることを見っけた。)。
 長年の付き合いになりそう。
満足している点
 車内はディーゼルエンジンとは感じさせないほどの静かさと振動のなさ。後席も広く、荷室も十分。アイドリングストップからのスタートもスムーズ。Sではないものの、加速良く、ハンドル操作での車体ふにゃ感なく、ブレーキも鋭い。ちょっこっとした仕掛けが随所にあり、それを見つけ出すのも楽しい。
不満な点
 車幅あり⇒駐車場によっては何回か切り返しも。
 オプションは、「ラピス・ラグジュアリー・ブルー」・「ペッパーパッケージ」・「ボディコーティング」に絞ったものの、LEDライトを付けても良かったかな。

走る・止まる・曲がるの基本性能は、私にとって申し分ない。なお、タイトなコーナーリングは未経験。
 「アクティブ・クルーズ・コントロール」は、高速で超活用。基本、ハンドル操作だけで、速度計も気にせず楽。追越時には、追い越し車線に入るだけで、またはワンタッチで、背中を押し付けられる加速感を感じる。凄っ!

街乗り、長距離走行、いずれも疲れない。
 少し硬めかなと感じる。逆に、フワフワ感は全くなく、いい感じ。
 窓を閉めれば、ディーゼルとは思えない静かさ。
 エンジン始動時には、ディーゼル特有の微振動もあるが、気にならない程度。

荷室は十分。自転車もらくらく乗せれた。
 つま先でテールゲートを開けれるオートマチック・テールゲート・オペレーションは超便利。
 あちらこちらに、ネット・小物入れがあり、どのように使おうか悩む。

走行距離1500km、うち高速が2/3程度で、16.6km/l。
 これからは街乗りが増えそうで、もう少し悪くなるかな?

当然なし。

ミニ MINI Crossover 新型・現行モデル