ミニ MINI Convertible 「移動すらも楽しくなるエンターテイナー」のユーザーレビュー

ittt8118 ittt8118さん

ミニ MINI Convertible

グレード:クーパーS コンバーチブル_RHD(DCT_2.0) 2018年式

移動すらも楽しくなるエンターテイナー

2023.4.22

総評
ユーティリティを考慮しなければ、オシャレで最高に楽しい車
ただの移動すらも楽しくしてくれるエンターテイナーです
満足している点
・随所のオシャレなデザイン
・気分が上がる電装系の演出
・キビキビとした走り
・純正でも意外と良いエンジンサウンドとマフラー音
・コンバーチブルに合う革シート
・(思ってたよりも)広い後席スペース
不満な点
・斜め後方が幌で全く見えない
・トランク狭い
・室内の収納スペースも少ない

MINIらしいオシャレで可愛いデザイン

オープンカーと言うとカッコつけたような印象を抱きがちですが、MINIの可愛らしいデザインのおかげで肩肘張らずに乗れるような気がします。

申し分ないです。
特にMIDモード以上にした時の加速感は病みつきになります。加速が早すぎて公道ではなかなか踏み込めないですね。
強いていえばその加速の良さのあまり、曲がる時にはアンダーステア気味にも感じますが、慣れと己の運転技術の向上でどうにでもなると思います。

国産車から乗り換えた感想になりますが、基本的に硬いなと感じます。

MINIやコンバーチブルを選ぶ方は基本的にドライブが好きな方だと思うので、これくらいの感触の方が「運転している感」があって良いと思います。
ただ同乗者がいる場合は乗り心地良くは感じないかな?と思います。

4人乗り、という点も含めてこのサイズのオープンカーにしてはかなり頑張っていると思います。2人以下の時は後席に荷物置けばいいですし。
が、やはり同クラスのハッチバックなどと比べると大きく劣ると思います。

トランクも開口部が狭いので荷物は積みにくいです。
高さがある物もかなり厳しいと思います。
物によってはトランクを使わず幌を開けて直接後席に乗せる方が載せやすいかもしれないですね。

国産車やハイブリッドカーと比べると劣りますが、思ったよりは悪くないと感じました。
ただsportsモードにすると燃費の概念は吹っ飛びます。楽しいんですけどね。

中古で偶然相場の底値くらいで購入出来たので今に至りますが、新車だったら買ってないなと思うくらいには高いです。
もし新車で買うのであれば「MINI」というブランドとコンバーチブルという趣味性に価値を感じるかどうかかな?と思います。

初期費用が高い分リセールは良いのかな?
クラブマンのJCWとかの方が良い気もしますが、どうなんでしょう。
まだ乗り始めて1ヶ月なので何もないですね。
このまま無故障で末永く乗れれば良いですが、、、

追記
3か月経ち、走行が30000kmを超えました。
今のとこ無故障、不具合も無いです。

ミニ MINI Convertible 新型・現行モデル