ミニ MINI Convertible 「購入寸前でしたが・・ 4人乗りオープンを探して辿り着いたミニ。程度抜群・販売店最高の極上中古物件に巡り合いました。運転手としてはOKでしたが、後席から」のユーザーレビュー

ミニ MINI Convertible

2009.6.29

総評
購入寸前でしたが・・
4人乗りオープンを探して辿り着いたミニ。程度抜群・販売店最高の極上中古物件に巡り合いました。運転手としてはOKでしたが、後席から物言いがつきました。
前席では、ほぼ垂直にそびえるAピラーの為、前席も風の巻き込みが盛大です。サイドガラスも立っているため、ガラスを閉めていてもオープン時はシートバックとガラスの間から風がこれまた盛大に入ります。ですので、高速時にはそれなりに風を満喫することになります。
走りはさすがBMW。硬質でがっちりよくできたスポーツコンパクトです。Sのつかないクーパーははっきりとしたアクセルの開度を必要としますが、それがまた面白い。遠慮して踏んでいると加速しません。運転手には常にアクセルをガンガン踏んでいくテンションが必要です。
剛性もとても高く、ガタリともミシリともいわないのはすごいです。
満足している点
見た目と内装の独自性。それに対する質の高さはすごいです。デザインさえ気に入れば満足度は高いです。シフトもかっちり入るタイプで、パワステの操舵感とも相まってスポーツカーの雰囲気はあります。クルマの出来としては凄く良く出来ています。これがコンパクトカーの枠で国産コンパクトとの比較ならぶっちぎりでした。決して高額すぎることは無いです。
車の出来そのものはE46の旧3シリーズとも十分比較でき、ヘタをするとこっちのほうが良いという人もいるかもしれません。
不満な点
風の巻き込みが強く、長時間では疲労度が高く、若さがないと厳しいかもしれません。後席は風が巻き込むだけ巻き込んでロクにヒーターも効かず、足元スペースも皆無で相方からは「ふざけんな」と物言いがつきました。我が家としてはこれで一蹴でした・・・
比べてしまうとマツダロードスターの出来が良くわかります。適度に狭いので風にさらされても疲労するほどでなく、曝露で物言いの付く後席は素直に諦めてトランクにする。軽量スポーツをつきつめたパッケージングでオープンとしてもやっぱりマツダロードスターの方が一枚上手です。
ただ、一台きりしか持てないのならミニもありだと思います。できれば家族移動には皆が快適に乗れるクルマをもち、遊びとしてオープンを持つ、というのが理想です。

ミニ MINI Convertible 新型・現行モデル