ミニ MINI Convertible 「最高のデザイン&操縦感&加速感!!」のユーザーレビュー

がいがん がいがんさん

ミニ MINI Convertible

グレード:Cooper S Convertible(AT_1.6) 2008年式

最高のデザイン&操縦感&加速感!!

2017.9.30

総評
走っても楽しい!眺めても楽しい!イジっても楽しい!
新型になりどんどん巨大化するミニですが、
コストカットや合理化、EV化が進む世の中で、こんな最高なミニ、もう二度と出ません。
誰が何と言おうと一生手放しません。
空冷ビートルと並ぶ人生最高の車です!!
満足している点
とにかくデザインが最高です!
何度見てもニヤけてしまいます。
新型が出ても全然飽きません。(というかむしろR52を買ってて良かったと思える)
クラシックミニのコンセプトと空冷ビートルの曲線美とポルシェ911の筋肉美をミックスしたような、まさしくデザインの黄金分率を的確に表現しています。(デザイナーは天才だと思います)
内装もシンプルなのにコストがかかっていて長く乗ってもがたつきが一切ありません。
ミニサイズの車にも関わらず、ドアの開閉音も重厚感があり、コンバーチブルなのにボディー剛性も非常に高いです。
幌の作りも非常に良く、豪雨の中の高速を走っても雨漏り一つすらしません。
天井を叩く大粒の雨音が心地よく感じる程です。
また、4シーターのオープンカーなので2シーターのオープンカーよりも解放感が半端ないです。(真後ろにロールバーが無いので)
ロールバーもメッキで主張していてデザイン上の良いアクセントになっています。
とにかく開けても閉めてもカッコイイです。
デザインも良いですが、なにより走行性能が最高です!
スーパーチャージャーの加速感!
今時あり得ない重ステ!
硬すぎる足回り!
コンパクトサイズなので日本の道でも遠慮なくスポーツできる。
全て最高です!欠点ないです。
100点満点中200満点です!
不満な点
正直いって大満足なので不満はありませんが…あえて挙げるとすれば…
1)リアシートの居住性
  ハッチバックのリアよりもシートバックの角度が急で大人の長時間乗車はきついと思われる。
2)後方視界の悪さ
  これは幌車は仕方がない。
  その代わり、オープンにした時の解放感は最高です!
3)トランクの角が危ない
  コンバーチブルのトランクは下に開くタイプなんで開けるとトランクの角が子供の頭ぐらいの位置に来ますので子供が近くにいるときは注意です。
4)使えないカップホルダー
  前席のカップホルダーが小さくて今ではあまり見なくなった細い缶ぐらいしか入りません。ただ、デザイン的にはスマートで宜しい。

スーパーチャージャーのロケットのような加速感は病みつきになります。
大きい車で速いより、小さい車で速いほうが100倍気持ちいいです。
ステアリングも現代の車とは思えないような重ステで地面の起伏が良く伝わってきます。
まさしく地面と格闘している感があり接地感が半端なくてまさしくゴーカートフィーリングとはよく言ったものだと思います。
小さい車ですが高速域での直進性も半端なく、足も硬く引き締まっているため、降雨時のコーナーでもまったく不安がないです。
一度でもミニに乗ると、パワステが効きすぎて足回りフニャフニャの快適性重視の車では怖すぎて運転できません。
日本国内の法定速度でドライブを楽しむのであればミニクーパーSはまさしく最適なパワーだと思います。(それでもオーバーパワーですが)
正直、街中では981ボクスターよりも10倍楽しいと思います。
あと、ATよりもMTの方がスーパーチャージャーの性能を十分引き出せるので50倍楽しいです。
本当のR50系を楽しみたいのであればMT以外に選択肢はありません。(残念ながら私のコンバーチブルはATですが…)

乗り心地ははっきり言って悪いです。
ただ、それを良いと思うか悪いと思うかはその人のとらえ方次第なので難しいところですが、私はこの足回りはかなり好きな部類に入ります。
地面の起伏にものすごく反応して街中でダート気分が味わえます。
路面の轍にステアリングを取られて不意にグッと持っていかれますからそれに負けじと引き戻す…ああっ、俺いまミニで地面と格闘してる!と実感する瞬間です!
このコメントが理解できる方には十分お勧めの車です。
快適性重視のフワフワした高級セダンの乗り味が好きであればミニはトラウマとなるでしょう(笑)
正直、運転している人間は最高に楽しい車ですが、同乗者の評価は最悪の部類に入るでしょう。特に後部座席は…
ランフラットタイヤを普通のタイヤに変えるだけで乗り味は激変しますので標準のが硬すぎる方はタイヤ交換をお勧めします。
ちなみに私はランフラットのごつごつした乗り味が好きだったので交換してちょっと後悔してます。

コンバーチブルの積載性はあまりよくありませんが、リアシートを倒せるので見た目よりは十分載ります。
ただ、ハッチバックに比べて開口部は狭いので大きな荷物をボンッと投げ入れるようなことはできません。
しかし、コンバーチブルの必殺技である幌を開けてからリアシート部に詰め込めばこれは相当量入ります。
大人2人での旅行であればリアシート部にスーツケースも入ると思います。
大人4人の旅行はやめたほうがいいと思います、レンタカー借りましょう(笑)

燃費はそれほど悪くないと思います。
この加速とゴーカートフィーリングが味わえてリッター10kmぐらいはあるのではないでしょうか。
楽しければいいので、あまり燃費は気にしてません。
しかもハイオク専用ですし…

保有期間は長いですが車庫保管で低走行なので故障はほとんど経験していません。
R52の後期型最終モデルなんでほとんど故障はないようです。
ただ、ワイパーのゴムはよく切れます。
1年間で2,3回は交換必要です。
バッテリーはディーラーでは車検ごとの交換を勧められますが、私の場合、7年目までもちました(3回目の車検で交換)ただ、バッテリーはまだ使えていたのでひょっとするとあと1,2年は使えたかもしれません。
それとリモコンキーが充電式ですのであまり乗らないとすぐに充電が切れます。
充電が切れても30分ぐらい乗るとまた充電されますが。
もう1台のミニは8年目にしてエアコンが効かなくなりました。
エアコン関係は輸入車の共通の弱点のようです。

ミニ MINI Convertible 新型・現行モデル