メルセデスAMG Cクラス クーペ 「過激なパワーとトルクは、異次元の乗り物...」のユーザーレビュー

みやもっちゃん みやもっちゃんさん

メルセデスAMG Cクラス クーペ

グレード:メルセデスAMG C63 S クーペ_LHD(AT_4.0) 2016年式

過激なパワーとトルクは、異次元の乗り物...

2017.1.16

総評
ポルシェ911と同クラス帯ですが、素の911よりも特別感がありますね。
ポルシェでこの特別感を味わうには、更に1000諭吉足さなければならないでしょうからC63Sはリーズナブルなのかも?

大パワーで高速を流すのには良いけど、これで峠を攻めるのは無理と思いました。

このクルマの魅力は、4L V8ツインターボエンジンから捻り出されるパワーとトルクですが、公道ではその性能を出し切れません。
使い切れないパワーとトルクは魅力的ではあるものの、アクセルを踏むのを躊躇するようではフラストレーションも溜まりそうです。
満足している点
・特別感のあるスタイリング
・暴力的なパワー/トルク/サウンド
不満な点
・電子デバイスがなければ扱えないパワー/トルク
 このパワーとトルクは、魅力的ではあるものの、もはや通常のドライバーでは扱えないシロモノです。
 このパワーを受け止めるには、4WDじゃないと厳しいでしょう。

・価格が高い。
 もうCクラスじゃないです。Sクラスより高い(汗)

メルセデスジャパンの広報車両があると試乗案内を頂きましたので、遠慮なく乗ってきました。
C63Sは、全くノーマークのクルマだったので、車両スペックも知らずに乗ったのが間違いでした。
カタログデータを見ると、4L V8ツインターボエンジンから510ps/700Nmを絞りだしています。
しかも、700Nmの最大トルクは、僅か1750rpmから発生します。
さてさて、このパワーとトルクをきちんと路面に伝えられるのでしょうか??

試乗は、朝イチでした。
当日は、今シーズン一番の寒波襲来で東京でも最低気温が氷点下になるほどの寒さ
当然ながらエンジンは温まっていないので、試乗開始から暫くは、暖気運転です。

水温が90℃くらいになったところで、アクセルを踏み込んでみました...が...
踏み込んだ瞬間からV8つインターボパワー炸裂
まさに後ろから蹴飛ばされたような加速感です。
続いて、ドライブモードをスポーツ+にすると、排気バルブが開くようでさらに勇ましいエグソーストノートになります。
そして、またアクセルを踏み込むと...
1/3を踏まないうちにリアタイヤが空転(汗)
285/30-19タイヤが容易にグリップを失います。

気温が低く、路面温度が低く、タイヤコンパウンドの温度も上がっていないからでしょうけど、この暴力的なトルクには困ったもんです。

ドライブモードをスポーツ+にすると、かなり慎重にアクセルを踏み込まないとタイヤがグリップしませんね。
もちろんスタビリティコントロールが働くので、姿勢は乱れないのですが、ちょっとした恐怖体験です。

ドライブモードは、更に上のレースモードがあるのですが、スタビリティコントロールの介入が最小になると聞いてビビッてしまい試せませんでした。

ドライブモードをコンフォートにすると、アクセルの反応はかなりダルになるので、ある程度安心して?踏み込む事が出来ますね。

それにしても電子デバイスが無ければとても扱えるパワーではないですね。
FRって事もありますが、いきなりアクセルを開けた時の挙動がシビアです。
この辺は、ミッドシップであるマクラーレンとかの方がトラクションに優れますね。

ミッションは、AMGスピードシフトMCT
トルクコンバーターの代わりに湿式多板クラッチを使ったシステムとの事です。
シフトショックは少ないのですが、事前に聞いていたほどではないかも??
もしかしらドライブモードに因るのかな?

ブレーキ特性は、踏力にリニア。
軽くはない車両重量を簡単に減速させます。
容量は十分なのかな? 街乗りだけだと判らないですね。

あとABSが介入しても、キックバックが少なくてちょっと判り難いかな?

乗り心地もドライブモードの選択によって変化しますが、基本的には固めのセッティングです。
510ps/700Nmを吸収するには、当然なのかも。
コンフォートモードを選択すれば、かなりアタリが柔らかくなります。試乗開始した直後は、ダンピングの初期に突き上げを若干感じましたが、これはダンパーオイルの温度が上がっていなかったからかも??

スポーツモード、スポーツ+モードだとかなり引き締まりますが、この2つのモードにも違いがありそうですが、良く判りません。
ひょっとしたらサスペンションモードは共通で、エンジンマウントの固さが変わっているだけかも??

兎に角、長距離移動するならコンフォート以外は厳しいですね。

メルセデスAMG Cクラス クーペ 新型・現行モデル