メルセデス・ベンツ SL 「設計年度も80年代と古いため、現代の車と...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ SL

グレード:SL320_RHD(AT) 1999年式

設計年度も80年代と古いため、現代の車と...

2003.11.8

総評
設計年度も80年代と古いため、現代の車と比較すると不満と感じてしまう点もあるものの、装備等はマイナーチェンジを経て最低限以上のものを備えているし、動力性能も必要以上で不満は無い。
逆に、古き良きメルセデスを感じる部分も多く残っており、その古典的なスポーツカーライクな容貌と相俟って保有する満足感が高い。
満足点でも触れたが、認定中古車での購入は初めてであったが、新車で購入するより良かった。履歴もはっきりしている車も多いし、販売前にかなりきっちり手を入れているし、このような高価な車の場合は総合点に大きく影響する要素だと思う。
この手の車は欲しい人は欲しくて、興味の無い人は全く目に入らない対象なので、欲しいと思った人はあまり考えずに思い切って購入したら良い。後悔はしないと思います。
満足している点
・古さを感じさせるものの、現在でもカッコいいと思わせるスタイル
・ドアやトランクの閉まり具合、もはや古典
・超高速域での安定性
・スタイル重視の割りに収納部分等が十分確保されている点
・保有している満足感を充足させるにたる趣
・ディーラーの認定中古車での購入だが一年保証の期間の長さだけでなく、不具合の補修の度合い等期待以上に安心、満足(車が高額なだけに大切)
不満な点
・不満としてはいけないが、オープンであることのネガ・・・立付け、ハードトップの着脱、保管場所、走行時の騒音、などなど特有な点は人によって我慢できない可能性
・(大きいため)窓開閉時のビビリ、音
・BOSEであるが故に期待はずれなサウンド
・燃費の悪さ(燃料計のいい加減さも影響)

メルセデス・ベンツ SL 新型・現行モデル