メルセデス・ベンツ ミディアムクラス セダン 「時を経ても上質かつ実用的なセダンのお手本」のユーザーレビュー

BELLS BELLSさん

メルセデス・ベンツ ミディアムクラス セダン

グレード:280E_LHD(AT_2.8) 1992年式

時を経ても上質かつ実用的なセダンのお手本

2021.11.27

総評
・古き良き時代のメルセデスに興味がある方には是非に乗っていただきたいが、前述のとおり、メカニズム的な弱点や部品供給終了も相次いでいるので積極的にはお勧めできない。
・まだまだ世界中にファンが多い車種であり、海外ではリプロパーツも入手可能(品質は様々な様子だが…)
・国内外のクラブやSNSを通じて交流や情報収集することも可能
・専門店も存在する。これらの情報網を活用し、交流を楽しみながら維持できるならば、充実した旧車ライフを過ごせるはず。
・仕事など通勤等で使うのは難しくなったと思われる。
・週末などに買い物に出かけるなど実用性もあり、旧車趣味も楽しめるので、旧車ライフを共にするには良い選択肢の車種のひとつだと思います。
満足している点
・ストロークが深く、しなやかでフラットな乗員が快適に過ごせる乗り心地
・今となっては細目かつ大径なステアリングホイールとボール&ナット式が相まった絶妙なステアリングフィール
・M104 280E搭載車は1速発進のこともあり、街中でも軽快に走る
・加速も申し分なし。高回転域まで回すと精度の良い機械を感じさせる快音を奏でる
・直6FRで前輪の切角が大きいため、小回りが効く
・良好な視界も相まって、ストレスなく街乗りできる
・電子デバイスに頼らずとも、自然と車が真っ直ぐ走ってくれるので高速長距離移動は快適にこなしてくれる
不満な点
・メルセデスが水性塗料の採用を開始した初期の車両であるため、塗膜の耐久性不足。
・自車は全パネルにクリア層にヘアラインが入ったため、全塗装を実施
・電装系統の不具合。メインハーネスやスロットルアクチュエーター、POSケーブルなどなど、配線皮膜の素材(リサイクル?)が弱いため、熱や経年劣化でボロボロになる。
・配線ショートを起こすとアイドリング不調やHFM(MSE)ユニット故障が発生し、トラブルシュートに時間を要し、修理費用も高額になる可能性がある。
・生産から間もなく30年を迎えるため、やむを得ない面もあるが相次ぐ部品供給終了は今後の維持に不安を感じるこの頃…

・多くのセダンのお手本となった機能美が感じられるスタイリング
・ブラインドでの操作が容易な空調などの操作系統

・直6の2.8L DOHCだが、スムーズな吹け上がりで動力性能に不満は感じない
・電子デバイスに頼らずとも、自然と車が真っ直ぐ走ってくれる
・高速長距離移動は快適にこなしてくれる
・大きめにロールしながらもタイヤの接地性能を最大限に活かすべくオンザレール感覚で安心してコーナーリングする

・大きめのストロークを持ち、しなやかでフラットな乗り心地を感じることができる。
・本来のセダンが求めるべき、お手本のような乗員が快適に移動時間を過ごせる乗り味。(個人的嗜好ですが、この車で太いタイヤや硬めの足回りを組むのは勿体無いような…)

・ワゴン(S124)が人気ですが、セダンも充分な積載量があります。
・床下には標準サイズのスペアタイヤを収めていますが、タイヤ4本を余裕で収納します。

・夏場の市街地走行では8km/Lを下回ることもありますが、概ね9km/L前後は走ります。
・高速燃費は100km/h前後で走るよりも、2-3割プラスな速度で流した方が伸びるようです。流れが良ければ10km/Lを超えることは容易。自車では12km/Lを超えたこともあり。

・500Eやワゴン人気故か、セダンは手を出しやすい価格であるように感じます。
・先々のトラブル対処費用も考慮して購入する必要があるでしょう。
・アイドリング不調のため、スロットルアクチュエーター交換
・旅先でリアウィンドウが落ち、リンケージ等の交換
・HFM(MSE)ユニット不良のため、1年半に亘り、お不動様に…
・突然始動しなくなり、レッカー移動。セルモーター交換
等々、数々あり

メルセデス・ベンツ ミディアムクラス セダン 新型・現行モデル