メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 「古いけど乗れちゃう足車」のユーザーレビュー

太郎ノラ猫 太郎ノラ猫さん

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン

グレード:E280_RHD(AT_3.0) 2005年式

古いけど乗れちゃう足車

2021.10.19

総評
修復歴のない21000㎞12年落ちの個体を新車価格の20分の1で購入出来て2年間ほとんど壊れることなく買い物や旅行に行けてこれで文句言ってたら罰あたるでしょ!

ナビを交換できる最後のモデルでもあり、むかしのW124は良かったの何だの言いつつも普段使いのこの大きさを必要とする家族などには今乗ると非常にリーズナブルでそれなりの満足感を得れる車です、特に私は2.6Lの時よりもこの3.0Lの排気量にしてからトルクが増え走りにパワー感が増したのですが燃費がほぼ一緒なのに驚きました、自動車税も変わらずで得した気分です
満足している点
2年前に買った時でも車両価格が驚くほど安いです!
とは言っても当時新車800万程するメルセデスは普段乗りに我々平民には十分です
不満な点
21000㎞12年落ち時点での購入価格を考えると充分なパフォーマンスですが、どうしても飲み込めないのがメルセデス失敗中の失敗であるSBCのブレーキシステムは低速から停車する瞬間自分の操作が下手になったんじゃないかと思うくらいこのブレーキは失敗作です!

事故が起きるようなおかしな状態ではないですが停車直前のブレーキコントロールだけは電気仕掛けがアダになってとにかくダメです

気にしなければ軽いカックンブレーキ程度の話ではあるんですがパットの磨剤で直しにくい制御なので厄介

意外とフロントのこの丸目が好きなんです、テールはもう少しシャープに見えてくれるとより好きなんですが

良くも悪くもメルセデスです、同じ年代だとBMWの5の方がハンドリングのカッチリ感は上だと思います

足廻りの作りはかなりショボいです、W210の方が足は良かったしW124と比べるのはやめましょう!

W124や210の時は多少抜けたダンパー、そこそこ走ったタイヤであってもボディが頑張ってくれてるところがありそこを新調すると驚くほど蘇る車両でしたが、W211は接地感の薄さに少々戸惑いました、Wウッシュボーン時代の足は素晴らしかったんですね♬

買い物、旅行、ゴルフ、それぞれ何の不満もありません

街乗り平均7㎞/ℓ、高速11~12㎞/ℓ、決して良くはないですがまーまーこの時代の3.0Lのエンジンとしては頑張ってます

新車買える人は別ですが12年落ちとはいえこの車格はこの価格でなかなか乗れないと思います
ハンドルのアングルセンサー壊れました、後は特に思い当たる大きな故障は見当たらないです

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 新型・現行モデル