メルセデス・ベンツ Aクラス PHV 「電動車(充電して使う)入門としては良いかもですが・・・」のユーザーレビュー

Aki23 Aki23さん

メルセデス・ベンツ Aクラス PHV

グレード:A250e_RHD(DCT_1.4) 2021年式

電動車(充電して使う)入門としては良いかもですが・・・

2022.12.17

総評
リーフe+が突然居なくなって急遽の足グルマ探し。当然ARIAを考えましたがいつ来るか皆目見当がつかず・・・。他に納期の早そうな電動車ということでテスラモデル3を買いかけましたが、突如新古車のA250eが出たということで1年のツナギのつもりで購入しました。
ARIYAは未だに納期が見えませんが、上記の不満点に我慢ならず予定の1年で手放すことにします。
やはりいろいろな点でベンツはワタシには合わない、という印象を改めて感じました。
満足している点
EVモードでの航続距離が意外と長い(特に高速でも電費が悪化しない)
欧州PHEVにしては珍しく急速充電に対応している。
不満な点
・後席狭い(レッグスペース+前席のハイバックシートがスゴイ圧迫感)
・乗降性悪い(頭ぶつける、ドア開口部の形状が悪い+着座位置が低めで腰を落とし込む感じがツライ)
・細かいことだけど、ドア開けてから室内灯がジワジワっと点くために夜間に急いで乗り込むとき後席足元が見ずらい
・せっかく巨大なディスプレイが付いてるに、UI(ユーザーインターフェース)が最悪。特にセンターコンソールのタッチパッドがすぐに誤動作してうっとうしい。(スマホのケーブルが触ったくらいで曲が変わっちゃたり)
 画面に触れずに手元でコントロールできるのはとても良いのだけど、ここはリアルなジョグダイヤル等でのコントロールが良いと思う。
・特にナビ画面で「自宅に帰る」ボタンが無い、ってバカなのって感じ。(-"-)
・テレビがほとんど映らない(代車のAクラスはちゃんと映るので修理させたが、故障ではありません、だと・・・)
・EVモードで走っている分にはそれほどストレス感じないドライバビリティだが、フル加速する時はエンジンとの「合体モード」になるのだけど、アクセル踏み込んでからエンジンかかってフルパワーになるまでのタイムラグが長すぎてイライラする
・スポーツモードでガソリン主体で走っている時、パドルでシフトアップダウンができるのだけど、このタイムラグが絶望的に大きい。最大2秒くらいかかる。
これではギア駆使してスポーティな気分でワインディングを、という気に全くならない。代車で借りたガソリンのAクラスではそんなことなかったのに。で、コレも故障では?って診させたけど、PHEVはこんなものです、との結果でした
・アダプティブクルーズコントロールが”近眼”な感じ。なかなか前車を捉えられず、捕捉した時にはぶつかっちゃうタイミングになることがしばしば発生
・自動追尾時にステアリングのコントロールをしてもらえないのはやはり不便
・センサーによる衝突防止機能も機能してるどかしてないんだか・・・。柔らかいモノ置いて微速で接近させたけど、普通にぶつかりました。(-_-;)

可もなく不可もなく。
割とお高いPHEV車ですが、見た目は「一番お安いベンツ」なのもちょっとな~、というのが正直な感覚です。

EVモードの日常使いは特に不具合感じませんが、停止直前の挙動はややギクシャクする感じはあります。回生の制御がイマイチなのかな。
エンジンを駆使してのフルパワーの走行では、そこそこの加速はしてくれますが、全くリニアな感覚がなく、超トロいパドルシフトと相まって、全くスポーティに走る感覚は得られません。

このクラスにしては良い方だと思います。
(この前久々にムスメのノートの後席に乗ったら、ピョンピョン跳ねる乗り心地にビックリ)

クラスなりでしょうがあまり多くは積めません

EVモードの航続距離は優秀だと思います。条件良ければ80km走りました。
因みに、1年の走行11,000kmのウチ、エンジンでは1,500kmくらいしか走っていません。

新古車で少し休めに買えましたが、定価だと普通のガソリン車より200万くらい高いのかな?
ちょっとそこまでの価値はない印象ですね。
やはりベンツ、必ず故障します。
そしてまともなサービス対応ができない(近隣シュテルン店の事例ですが・・・)

メルセデス・ベンツ Aクラス PHV 新型・現行モデル