マツダ ベリーサ 「4年で7万キロ近く走り、人気が低いと言え...」のユーザーレビュー

マツダ ベリーサ

グレード:C(AT_1.5) 2005年式

4年で7万キロ近く走り、人気が低いと言え...

2009.7.14

総評
4年で7万キロ近く走り、人気が低いと言えば寂しいですが、街に溢れかえっていない点も結構嬉しい点です。今でも時々対向車を見かけたりすると楽しくなります。
コンパクトカーの中では、お値段がちょっと高めで燃費も少し悪いかもしれませんが、運転する楽しさで十分上を行っていると自負しています。
女子供が乗る車、とイメージしていた男性が、山道を走ってみてその面白さに驚いたと言っていました。
色とカスタマイズによって、男の人の車に変わってしまうのも面白いところです。

蛇足ですが、みんカラを通じて知り合ったベリーサメンバーの皆さんが「感じのいい人が多い」のもちょっと自慢です。これはオーナーの年齢が比較的高めだからでしょうか(笑)
年齢・性別を超えて、ベリーサから乗り換えた後でも親戚の集まりのように季節ごとに集まって交流しているのは、ベリーサという車の持つ魅力が取り持つ縁でしょうね。

満足している点
新車購入してもうすぐ4年、2度目のレポートです。色も形も少しも飽きないばかりか、愛着が増しています。特に好きなのはオシリ(笑)
ボディはアイシーブルー、内装はブラック&ベージュで、ダッシュボートまわりのスッキリ感は、誰を乗せても「イイねぇ」と言われます。
初ATでしたが、運転に慣れてくるにつれ、燃費も安定してきました。遠出すると17程になります。オイルを変えたら日々の燃費も上がったような気がします。
また、遠出をしても疲れにくいシートは地味ながらとても優秀な点だと思います。
見かけによらず足がカタイところや、ホールドモードなど、まだまだ使いこなせてないかもしれませんが、自分が操作している感覚が気に入ってます。
HDDオーディオは長距離通勤の私には無くてはならないモノです。
スマートキーは毎日とても便利ですし、カードキーも免許証入れに一緒に収まって快適です。
ドアミラーも前に乗っていた車に比べてたら大きいくらいだし、4人以上乗せて1泊するなんてことも無いので、荷室が狭いと感じたこともありません。
インパネ回りもスッキリしていて収納部分が少ないので、最初は不便かな?と思いましたが実際は、便利だと言いながらアレコレ物を入れて散らかってる感が出るよりはずっとステキだと思ってます。
週に1回は和服で乗ってますが、自分としては乗り降りの姿に違和感は少ないと思ってます。(もちろん運転中はズックを履いてます)
立体駐車場に入ることも大きな条件です。
不満な点
買ったばかりの頃はどうしても色々不満に思うものですが、今では不満はありません。運転や車にド素人なおばさんですので専門的な技術は分かりませんが、せいぜい気になるという程度のことをあげると、時々、ブレーキを離すときのゴゴゴ音とエアコン作動時のゴンッという振動ですね。でももう慣れて、だからどうした?って感じです(笑)
夏に感じた事は、ワッフル生地?のシートが、素肌にはちょっと痛い時があります。ずっと乗ってると型が付くことも(笑)
タイヤハウスのあきは気になりますが「いじる楽しさ」の分野に入るので、余裕ができたら少し車高を下げようかなと思っています。
あと、他社の同等車と比べると値段の割りに後部ドアが安っぽい・・・くらいですね

マツダ ベリーサ 新型・現行モデル