マツダ ベリーサ 「悩んだ挙句の結論でした 前車シビックの車検を機に新車を買うことに。 検討材料は、後席およびトランクのそこそこの広さ、納得のいく内装、走行時のフィーリン」のユーザーレビュー

マツダ ベリーサ

2009.8.22

総評
悩んだ挙句の結論でした
前車シビックの車検を機に新車を買うことに。
検討材料は、後席およびトランクのそこそこの広さ、納得のいく内装、走行時のフィーリング。
外観は特に考えていませんでした。あとは予算。150万で買える車、といろいろ乗りました。
Tヨタ Bルタ:外観はいいが内装はBッツ。
N産 Nート:きびきび走る。多分良かったと思うのだがTーダを乗ってしまったら
内装が淋しく感じてしまった。
Sバル Iンプレッサ:予算オーバー
Sズキ Sイフト:トランクスペースが激狭!でも独身だったらこれにしたかも。安かったし。
M菱 Kルト:視界がどうにもミニバンみたいで運転上違和感が否めなかった。
Hンダ Fィット:シートが薄い。長く乗るには・・・と思ったが、馴染みのディーラーだし。最終候補車。
Mツダ Dミオ:後席の座り心地の悪さとシートを倒すやつがあまりにチャチ。走りは良かった。
ベリーサは候補には入っていたが、価格が・・・ということでフィットにしようかと。
ところが思わぬ値引きに予算が合致。検討材料にも合致したので決めました。
ほぼ毎日乗るので内装の良さはほっとします。先代デミオベースなので開発費を内装にかけられたのかな?
若い女性がメインターゲットだと思うのがバイザー裏の照明つきミラーと助手席コンソールボックスのやっぱり鏡。奥さんは気に入ってますが。
乗り心地はほどほど。ちょっと硬いかもしれないけど私の好み。
足もヘタリきっていた前車に比べれば上出来。
エンジンは静粛性は高く、そこそこ回るけれどおいしい領域が狭い。3000~5000rpmあたり?
ただ、まだ5500rpmくらいしか回してないので分かりませんが。
4ATなのでギアの選択に苦労します。Dレンジオンリーだとアクセル踏んでも発進時以外の加速が弱い。
特に坂道はだめ。余計にアクセルを踏むと無駄に燃費が落ちて10キロ台に。
なので、2速(状況により2or3速)や2速ホールドを多用します。
流れに乗るときは2速ホールドからホールド解除、Dレンジへとギアを移してます。
するとアクセルの踏み込み量が減り、結果燃費は12キロくらいにはなります。
でもこれってMT乗ったことのある人しかやりませんよね。面倒くさいから。
ああ、シーケンシャルシフトが欲しい。
あとはイモビライザーをオプションにしてフォグを標準にして欲しかった。
満足している点
内装。ベースグレードでもオートエアコン。センターパネルもブラックでよろし。
カードキーは便利。
基本おとなしい人が乗るので保険の料率が良い。
案外粘る足回り。ベース車の特性か、期待をいい意味で裏切ってくれました。
不満な点
燃費。Dレンジオンリーだと悲惨な結果に。カタログ値の6割程度・・・
AT。CVTがうらやましい。ホント、せめて5ATにして欲しかった。
細かい収納スペースが少ない。
左後方の視界。ちょっと怖い。

マツダ ベリーサ 新型・現行モデル