マツダ ベリーサ 「傑作だと思います。」のユーザーレビュー

susp2 susp2さん

マツダ ベリーサ

グレード:L(AT_1.5) 2013年式

傑作だと思います。

2015.12.19

総評
弟が久しぶりに尋ねてきました。新しい車を買ったと聞いたので何でくるかと思ったら、ベリーサでした。
何と弟は初期型のベリーサから最終型のベリーサに乗り換えたのです(笑)
私もスプラッシュを買う時、最後まで悩んだのがスイフトとベリーサだったので、羨ましくてこの機会に乗り廻しました。
前の型よりもすごく熟成されていて、完成度の高さを感じました。長い販売期間の中で、マツダさんが地道なマイナーチェンジを重ねていった結果がここに実を結んでいると思いました。欲を言えば、廃止せずスカイアクティブエンジンを載せてさらに進化させてほしかったです。
(現行デミオは家族持ちにはちょっと狭いです。)

とにかくベリーサは、傑作だと思います。
満足している点
・デザイン(完成されたデザインだと思う。)今見ても古さを感じ無い。
・質感の高い内装(上を見ればきりが無いですが、私には十分です。)
・素直なドライビングフィールで運転しやすい。
・コンパクトカーとして適正な大きさ
・マイナーチェンジの繰り返しで熟成しきった完成度
(マツダさんがベリーサを地道に熟成させていったことは本当に素晴らしいと思う。)
不満な点
・わからないけど燃費は良くはなさそうです。
・シートは悪く無いけど、スプラッシュの方が上かな。

コンパクトな車体に1.5リッターエンジンですから、必要十分なパワーがあります。何よりATなのがいいですね。見切りがよく取り回しもしやすいです。
ハンドルも適切な感触です。最終型ですので、初期型に比べるととても熟成が進んでいると思いました。

足回りは適度なコシがあります。愛車のスプラッシュと比べるとロールが大きいと思いますが、嫌なロールではありません。素直に荷重が移動する感じですね。
4ATなのでエンジン音はそれなりにしますが、特に気になりません。

2代目デミオを元にしているからか、中も結構広いです。個人的にはこの一点だけでも現行デミオよりベリーサを選びたくなります。
後ろのトランクも余裕があるとは言えませんが、割と荷物が乗ると思います。

弟の車なのでよくわかりませんが、弟曰く、「設計が古いからよくは無いけど、気になるほど悪くも無い。」とのことでした。

弟の車なので、わかりませんが、無いと思います。

マツダ ベリーサ 新型・現行モデル