マツダ スクラムワゴン 「軽自動車では最高の車 家族4人でベビーカーなど荷物をたくさん載せれて 実家に帰省できる唯一の軽乗用車だと思います。 多分、他の軽と乗り比べた訳ではあり」のユーザーレビュー

マツダ スクラムワゴン

2010.7.17

総評
軽自動車では最高の車
家族4人でベビーカーなど荷物をたくさん載せれて
実家に帰省できる唯一の軽乗用車だと思います。
多分、他の軽と乗り比べた訳ではありませんが、
実用性は軽でもトップレベルだと思います。
短所が多くなってしまいましたが
それを踏まえても本当に実用性の高い良い車です。
購入して3年を迎えようとしていますが、
高い買い物でしたが非常に満足しています。
車に詳しくない嫁さんも非常に満足しています。
長く乗り続けようと思っています。
満足している点
エンジン
― 660ccでよくここまでパワーを搾り出してると思います。約1tの車体を法廷速度内なら何の問題もなく移動させることができる。
室内
― 後部座席は軽とは思えないぐらい広い!!頭上にゆとりがあって、とても開放的。
ヘッドライト
― H.I.Dなので明るくて見やすい。フォグも付いているので雨の日も安心。
両側リモコン電動スライドドア
― 軽で両側は数える程の車種しかないと思いますが、初めて乗った友人などは驚きます。嫁さんが幼い子供を連れて雨の日に買い物に出掛けた時なんかは、かなり恩恵を受けてます。
見切りの良さ
― アイポイントも高いですし、四隅が角張っていますので車両感覚が掴み易いです。軽なんで狭い道も気を使わない。
不満な点
― 個人的にこの車で一番の短所です。商業車ベースの車なのでしかたないのかもしれませんが、下からの突き上げが(特に後部座席は)ひどい。舗装の悪い高速道路では上下の揺れが収まりません。踏切を通過する時は最悪です。両側電動スライドドアの影響もあって重心が高い為、縦横に激しく揺れます。2歳の子どもは喜んでいますが。
― エアコンを付けて飛ばしていたら9km/Lを切るときも。大人しく高速を走ったら11km/Lまで伸びますが、軽なんでもう少し燃費が伸びてくれたらなぁ。
足元の狭さ
― 運転席、助手席とも足元が非常に狭いうえ、平坦な箇所も少ない。
― 新車乗り出しで150万を超えました。いくらなんでも高すぎ。
走行安定性
― 重心が高い為、カーブでは横転しそうで恐い。横風の影響もかなり受け、ハンドルを持っていかれる。時速100/km以上になるとタイヤの接地感が無くなってくる。
高速での追い越し
― 660ccの限界もあると思うが、車のフォルムがまったく空気抵抗の事を無視した造りの為、100/kmを超えてからは、空気の壁との戦いのようでエンジンは頑張っているがスピードは伸びない。
装備
― 150万を超えてるのにリモコンキーは1個しかついていない。せめて2個は付けとけや。オートライトも標準装備にしてほしかった。

マツダ スクラムワゴン 新型・現行モデル