マツダ スクラムワゴン 「購入して4ヶ月 8月に納車して、不具合は、1箇所。 ATのセンサー不良で1週間入院。 車重が重いので燃費はおおよそ11km/Lかな。 普通乗用車」のユーザーレビュー

マツダ スクラムワゴン

乗車形式:仕事用

2006.12.6

総評
購入して4ヶ月
8月に納車して、不具合は、1箇所。
ATのセンサー不良で1週間入院。
車重が重いので燃費はおおよそ11km/Lかな。
普通乗用車と比べると、やはり軽四だな、と気づかされるが、他の軽四と比べると、上級な車。スクラムの軽トラ(FR)、普通乗用車(FF)もあるが、最近はこいつばかり乗っているぐらい。
たいしたことではないけど、高速走行時、FFやFRと違う微妙な直進性の無さがある。四駆の特徴なんだろうか?別に問題は無いレベルなんだけど。
(どうしても、こういうレビューなんかでは欠点ばかり書いてしまうのを差し引きして読んでね!)
満足している点
①サスペンションの関係みたいだが、コーナーでのグラッとくるワンボックス的挙動が少なく、安心感がある。
②電動パワステ車に初めて乗るが、良いね。
③ブレーキをかけた時の車の挙動が良いね。効きも○
④サイドミラーも大きく○。電格だし。
⑤信号では元気良く発車する。
⑥いろいろ装備が充実してて、満足です。
不満な点
①ステアリングの角度が寝ているのが残念。もう少し立ててほしい。身長176cmの自分には、ステアリング一番下が手前に来るので、肘がつかえてしまう。
②ライバル車(おわかりでしょ)より静粛性が高く、必要十分だが、欲を言えば、もう一つ頑張ってほしかったなあ。
③ラジオのアンテナはオートで伸び縮みするタイプにしないとね。女性はアンテナに手が届かないんじゃないかな。
④またまた欲を言えばテールランプ、LEDがいいな。
⑤ルームミラーは防眩切り替えがほしいな、という時がたまにある。(後ろにやけに明るい車が来た時など)
⑥このグレードにはオートエアコンの設定が無かった。アルミはいいからオートエアコンでしょ!今時、家庭用エアコンは全部オートなんだから、出来ないわけないでしょう。(冷凍機関係の仕事柄、言わせていただきます)

マツダ スクラムワゴン 新型・現行モデル