マツダ RX-8 「基本的な満足度は高く、運転するという事が...」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

グレード:Type_S(MT) 2004年式

基本的な満足度は高く、運転するという事が...

2006.2.12

総評
基本的な満足度は高く、運転するという事が楽しく感じます。
ロータリーは耐久性などに不安を感じ、とくに今まで良いイメージはなく、エイトもエンジンよりは全体的なパッケージングに惹かれてましたが、生活環境の変化であまり距離が進まなくなったのも、買い替えを決意したキッカケでした。
しかし、いざ乗ってみるとロータリーの気持ちよさが身に染みて、前車同様に無駄に距離を伸ばしてます (^^;)
前車に比べると遠出よりも、何の目的もなく近場をブラブラって事が増えました。
パワーを発揮しないとストレスが溜まった前車に比べて、飛ばさなくても楽しいと感じる事も、要因でしょうか。

また自分自身が、イジるより乗る楽しみが増えたのもありますが、車自体の素性がよいので、あまり闇雲にチューニングしなくても満足度が高いのも、良いですね。
今まで大きく手を加えたのは、シートとマツスピの足回りぐらいでしょうか。
パワーは前項で書いたように充分ですし、フィーリングもロータリーというだけで大満足です。

マフラーもノーマルのまま。音量が大きいのは困るという理由もありますが、とくに最近のNAは交換の効果が小さいか、むしろ逆効果という事もあると思うので。
ノーマル音量は最初は物足りませんでしたが、すぐに慣れました。むしろ快適なクルージングや、エンジンと排気両方の「音質」を、存分に味わってます。

運動性能もノーマルでも充分でしたが、+αと車高(^^;)のためにマツスピにしました。前車ではオーリンズを奢ってましたが、それ以上の満足をマツスピ程度(失礼)で得られたのも、車自体の素性の良さゆえでしょうか。

むしろチューンにより失われる部分とか、とくにこの得体の知れないエンジンは、チューンによってトラブル発生の確率が高いイメージ(あくまでイメージですが)があり、とくにこの先こんなチューンをしたい、というのも思いつきません。
金はかからなくて良いですが、車イジリに没頭してたあの頃を思い出すと、少し寂しいですね(笑)
満足している点
まずは、気持ちのいい運動性能ですね。
自分を中心に回るような感覚は、今までの車では味わえませんでした。
そしてエンジンも気持ちがいいです。
いつまでも吹け上がるような感覚も、いつまで経っても飽きません。
パワー的には色々言われてますが、個人的には前車が280psで更にチューンを施し、確かシャシダイで320psほど・・・
でも加速感など一部のシチュエーションでは刺激的でしたが、遅まきながらサーキットとか走るようになったら、使いこなせない事を思い知らされ、結果的には今のパワーでも満足ですね。
むしろ我慢とか充分ってよりも、使い切れる悦びのほうが大きく、エンジンフィールとも相まって私には「大パワーよりもエライ」と感じてます。
不満な点
不満という程は感じてませんが、やはり品質は大メーカーに一歩劣るとは思います。気にはしておらず放置していますが、内装のカタカタ音などは他の方々と同様に出てます。
その他、一般的に言われること(パワー・トルクの少なさとか、6MTのフィーリングなど)は、個人的には前車で不満に感じて欲しかったモノが得られた裏返しという思いや、前車よりは優れてるという比較で、とくに不満とは感じません。
まぁ時には、ガツンとパンチのある加速を味わいたい事も、ない訳ではありませんが・・・

燃費はタービンが無い事を思うと、正直もう少し良ければとも思いますが、とくに今まで乗ってきた車より悪いという事もないので、感覚的には悪いとは感じません。
ただカタログ値を基準にしてるのか、燃料タンクが歴代車よりも小さく、給油サイクルが短いのは少々面倒です。

マツダ RX-8 新型・現行モデル