マツダ RX-8 「人生初のマイカー」のユーザーレビュー

たすく@RX-8 たすく@RX-8さん

マツダ RX-8

グレード:ベース車(MT) 2003年式

人生初のマイカー

2016.11.10

総評
初めてのマイカーとしてロータリーに乗れて本当に嬉しいです!
かっこいいし、ある程度の実用性があって長距離も走れる良さもあります。
ちゃんとメンテして長く乗りたいと思います。
満足している点
3000rpm超えるとすごく楽しく運転できます。
踏んだら素直に伸びていくし高回転まで本当に綺麗に回ります。
でもVTECみたいに明確に切り替わるとかはないんで機械的なのがすきな人にはアレかも。

全開加速しても安定してて、急なパワーの変化がなくて楽です。
不満な点
細かいトラブルの多さ

人生初のマイカー。知り合いにもらいました。
距離は10万キロ走ってますが、スタビライザーのブッシュが交換されていてそこまでへたりは感じないです。
またエンジンも快調で180ps以上出ているようです。

ハンドリングは普通の車よりもガッチリしてて、友達のDC5インテRよりも安定している印象です。

ファミリーカーとしては硬いと思います笑
スポーツカーとしては少し柔らかめっぽくて突き上げは少なめです。ただタイヤハウスに砂とかが当たると結構うるさいです。

エンジンからの振動はとても少なく、全然不満は無いです。

トランクは本当にスポーツカーとは思えないです。
キャリーが3つ入ります。4つ目は入らず、後席の間に差すことになりました笑

車を受け取るときに「名四国道→名阪国道→国道163→加古川、姫路、太子竜野バイパス→山陽道→九州道」を通ったとき、大阪を抜けるときに渋滞にハマりまくった結果9km/lくらいでした。

道後温泉まで高速メイン(3000rpmちょいをメイン)で走った時は11くらいでした。

普段(片道20分の通学、渋滞はほぼなし)は8くらいです。冬の通学はマジで7前半です。
まあ燃費ひとケタは覚悟してたんで問題なし!

エアクリとスロットルバルブの洗浄後、ECUをリセットしたらアイドリング不能になりました。
これはもう1回リセットして、再学習(4500rpmを維持したりする方)したら直りました。
あとCDチェンジャーがお亡くなり(分解したらCDが引っかかってモーターが逝ってた)になってるのと、

運転席側パワーウィンドウの全閉がうまくいかない、
右のリアランプ浸水くらいです。
まあ運転する分には問題なし。

マツダ RX-8 新型・現行モデル