マツダ プロシードマービー 「古くても充分 この車、生産終了後10年以上経ってからわざわざ探して買いました。MC以後は良く言われている取廻しの悪さ等、全然気になりません。以前はテラ」のユーザーレビュー

マツダ プロシードマービー

2010.3.8

総評
古くても充分
この車、生産終了後10年以上経ってからわざわざ探して買いました。MC以後は良く言われている取廻しの悪さ等、全然気になりません。以前はテラノ(D21)でしたが、むしろ良いかと思えるくらい普通になっています。でもボディの長さへの注意は必要。
内装もシンプルで飽きも来ず、必要な物は装備有りで充分です。私は不足と思われるところは自分で少しずつセットアップしています。グローブボックス照明、PWスイッチ照明、荷室に12V電源ソケット増設等・・
 経年劣化や消耗品を除いては、他車(他社)に比べて壊れる部分が多いとは特に感じません。
街中ばかりをチョコチョコ走ると燃料計の下がりはさすがに早いですが、長距離を一定ペースだと特に燃費も悪いと言うほどの事も無いと思います。
ただ外観に比して、室内スペースは案外狭く、2列目足元等は少々厳しいですね。
満足している点
・今となっては個性的なスタイル
・荷室の広さ(他の方が言われるように大の大人が手足を伸ばせて寝られるのはありがたい、しかもフラットな床面)
・普通に走る分には2.5Lで充分です。税金面でも有利
・ホイールベース3mはなるほど直進安定性や乗り心地には大きく寄与しています
・4WDもコースを走るような事をしてしまうと不満が出るでしょうけど、河原でバーベキュー、林道、不整地キャンプ場程度なら楽々です
不満な点
・外観のデカさに比して案外狭い室内。特に2列目足元は狭い
・グローブボックス等笑っちゃうくらいの小ささです
・2列目背もたれがリクライニング出来ない
・ガソリン車ですがややEG音は大き目かと思います
・灰皿、シガーライタ、グローブボックスに照明無し(私は自分で追加しました)
・ガス代高騰の折、街乗り燃費は辛いです・・
そのほかは短所として特に感じません。むしろテラノの方に不満は多かったように思います。

マツダ プロシードマービー 新型・現行モデル