マツダ MX-6 「とにかくカッコいい。それに尽きます。しか...」のユーザーレビュー

マツダ MX-6

グレード:標準車(MT_2.0) 1992年式

とにかくカッコいい。それに尽きます。しか...

2003.4.5

総評
とにかくカッコいい。それに尽きます。しかし、これから中古でお手軽に買おうと考えている人にはあまりお勧めできません。走行距離が少なくても経年劣化による故障も増えつつあるようです。部品入手がそろそろ困難になりつつあります。
MS-8流用でフロントタワーバーを装着。後に国内仕様向け完全オリジナルが完成。リアタワーバーはコストの問題により台湾で製作してもらいました。又、リアブレースバーをオリジナル製作しました。ブレースバーは個人的に国内、海外の数台に供給しました。この時期のマツダ車は概ね、リアの剛性が弱いのでブレースバーが必須ですね。
アライメントさえしっかり取ってあればちょっとした走りにもついてこれるMX-6が好きです。平均燃費は季節関係なく年間で7.5です。
ロードノイズはタイヤ選択&アライメント調整&窒素で解消させています。発売当時の雑誌類での評価がもう少し良かったら売れていたのに。
乗ってみないと良さがわからないと思います。
最後にマツダの方へ
どんなに新車が出てきてもコレのエクステリアを凌駕するデザインにナカナカ出会えません。
もう一度、マツダ製のエンジンでコレ作ってください。そしたら新車で買います。
海外のMX-6オーナーさん達も、皆さん同じ気持ちだと思いますよ。
最近の車はトランク及びリアガラスの位置が高くて、いただけないです。
プジョークーペにしてもS14,S15にしても後から発売されたにも関わらず、MX-6に似ていると思うのは私だけでしょうか。
満足している点
誰も乗ってない車なだけに妙な思い入れがあります。ハッキリ言って現行の車の中で乗り換えたい車が見つかりません。
RX-8やアテンザを勧められますが、買い換えようと思えなくさせる車。それがMX-6だと思います。
2ドアクーペでトランクスルー。これは非常に有り難い。市街地走行や狭い場所での車庫入れに4WSが最大の効力を発揮します。レビンよりも小回り効きますね。
それに車体重量が3ナンバーボディと思わせない程に軽い!
運転席からの視界が異様に低い。ボディ全体のフォルムも低い。
マツダのV6だから尚更良いんです。
又、アテンザの所為でしょうか。最近になって、やたら知名度が上がってきた気もします。
とにかく、消費者に媚びていないデザインが気に入ってます。
不満な点
ヘッドライトがプロジェクターの為、暗く感じられる。海外仕様はプロジェクターではないので若干明るさがある。しかし、見た目はプロジェクターの方がカッコいい。オイルメンテナンスが非常にシビア。O2センサ、タペットカバーパッキンが弱い。総じてリアワイパーの需要が意外と高い。社外パーツが殆どリリースされていない為、ある程度は自分で作る覚悟が必要。

マツダ MX-6 新型・現行モデル