マツダ MX-30 EVモデル 「EVモードは快適」のユーザーレビュー

shirojpn shirojpnさん

マツダ MX-30 EVモデル

グレード:ロータリーEV エディションR 2023年式

EVモードは快適

2024.3.24

総評
数年前からデザインが気に入っており購入希望は有りましたが、自宅充電によるEVでの使用を考えていたので電欠のないロータリーEVの発売を待っていました。普段の通勤にはEVモードを使用し、寒い日などバッテリーの減りが早い日でも、ロータリーによる発電で電欠の心配がない事は非常に安心できるので良いです。
満足している点
二月中旬に充電コンセントを設置した後は、主にEVモードを使用しており、通勤で往復50キロ強を走行しているが、毎日夜の間に80%まで充電しておくと、帰宅後の残量が10%程度で当初の想定通りほぼEVのみで使用可能。
不満な点
EVモードによる静かさに慣れてしまった為か、ロータリーが駆動するとその音がうるさく感じる。特にチャージモードを使用すると、車を停止させる直前まで駆動しているので低いこもった音が目立つ。
フリースタイルドアは、想定はしていたが狭い駐車場では後席からの乗り降りが難しい。

最近のマツダ車特有のシグネチャーウィングを採用していないのが個人的には好きなデザイン。
内装のコルク素材の風合いや、ステッチ状の模様もオシャレと感じる。

EVならではの、低速からのトルクと、ブレーキの効き具合のナチュラルさが非常に良いです。

そんなに硬い印象もなく、適度な乗り心地です。

BOSEシステムなどが場所を取っているので、トランクの積載性はあまり良くないですが、二人程度の旅行なら問題ないレベルと思います。

二月中旬に充電コンセントを設置するまでの約1か月はガソリンによるロータリ発電で使用していましたが、主に郊外の往復50キロ強の距離で15km/L程度でした。充電コンセント設置後はほぼEVモードで走行していますが、フル充電17.8kWhの所、毎日80%まで充電してから通勤に使用し帰宅後に残量が10%程度なので、毎日70%程度の使用で電費は4km/kwh程度となります。

EVモデルよりは、価格が下がりましたがマイルドハイブリットモデルよりは200万円程度価格がアップしており、決して安いとは言えない価格です。

マツダ MX-30 EVモデル 新型・現行モデル