マツダ MX-30 EVモデル 「e-SKYACTIV G2.0に乗っています。」のユーザーレビュー

バル7 バル7さん

マツダ MX-30 EVモデル

グレード:ロータリーEV インダストリアル クラシック 2023年式

e-SKYACTIV G2.0に乗っています。

2024.2.1

総評
MX30がめっちゃくちゃ気に入っているので、
気に入った車でPHEVにして、V2H対応にしておくのがオール電化の家なら防災にはいいかな、と思って。
他のPHEVに全然興味が無いので、買い替えも視野に入れて考えます。
満足している点
EVですが、クセが全く無いですね。
通常モデルと差をあまり感じないところ。
車重は確実に重たくなっているので、その分はカバーされている感じ。

MX30自体に大満足しているので、高評価。
不満な点
通常モデルも踏み込まなければ車内は相当静かなので、EVでも室内の音は大差ない感じですね。
走った間隔も、EV特有の異様な踏み出し時のトルク感も無くって、あまり差が無い気がします。
満足ポイントと同じですが、驚きが無いって点では不満といえば不満かも。

エンブレム以外、e-SKYACTIVと同じ。

ちょっとロール大きいけど良く曲がる。
サイズも手ごろなので、扱いやすさは上等。
目視の後方視界は最低ですけど。

MX30が「乗り心地のいいマツダ車」として、完成していると思う。MAZDA6よりも良い。
振動は、ロータリーエンジンがかかっていても微弱です。

全長が短いので、セダン並みの積載性ですね。

燃料+バッテリーで15㎞/リットルくらいらしく。
家に給電設備が無い人なら、e-SKYACTIVと同等では。
自宅で給電できて、メインがチョイノリならEV運用できる+災害時に発電機付バッテリーとして使えるのがPHEVの強みですね。

MX30が好きか、ロータリー好きでもなければ割高ですね。
不人気者でEVなので、リセールは酷いでしょうね。

マツダ MX-30 EVモデル 新型・現行モデル