マツダ MPV 「17歳、とにかく頑丈」のユーザーレビュー

ひーちゃん~ ひーちゃん~さん

マツダ MPV

グレード:Aeroremix(AT_2.3) 2004年式

17歳、とにかく頑丈

2021.7.24

総評
当時売っていたプレマシー等と比べても原価はかなり高そうです。
前期から後期にかけてかなりコストダウンしているみたいですが、改良された完成形の姿でとても親しみを覚える車です。
満足している点
17年乗ってこれと言って大きな故障も無く、どの車もでしょうがオイルなどの水物をしっかりとメンテナンスしておけば何年でも乗れるんじゃ無いかなと思います。
大人数乗れて、シートをたためば大きな荷物もかなり載せることが出来ますから、普段全く困る事は無いです。
不満な点
黒は仕方が無いかもしれませんが、塗装の甘さは否めないかなぁ…

あと、重たいボディーならではの燃費は悪く、街乗りだと大体6.5から行っても7km/lくらいですかね。
70lのタンク容量で十分ですが、もう少し走ってくれたらと思います。
高速は意外と伸びて満タンで700kmは軽く走れそうです、怖くてやった事は無いですが。

ノーマルでもそこそこデザイン性は良いと思います、角張った車が好きな人には少し物足りないデザインです。

AERORemixは他のグレードに比べて若干ですが車高も低いですが、やはり重たいミニバン、2.3リッターのエンジンでは少しパワー不足かなと思います。
足回りはぼちぼち攻めてもそれなりに挙動してくれるし、重たいながらブレーキもしっかりしています。

純正の乗り心地は若干硬いかなと思います。

サイドステップ等の長物も平気で積めるし荷物積載で困った事は無いです。

街乗りは期待出来ないですね、高速はレギュラーガソリンでも12km/l以上は走ります。

当時のマツダは値引きが凄かった!80も値引きして頂き、乗り出しで車両本体価格くらいまで下がりました。
バッテリーは17年でようやく3つめでとても長持ちしています。
ドライブシャフトのブーツ破れが2回、ブレーキパッドは1回しか交換していません。
ウインドウレギュレーターはフロント、リアとも片方故障しました。

吸気のサクションパイプ破れが1回
後は室内外のランプ類が切れたくらいです。

エンジンはオイル漏れも全くなく、すこぶる元気です。
思い出せないくらいこれと言って故障していません。

マツダ MPV 新型・現行モデル