マツダ MPV 「家族車(^-^)」のユーザーレビュー

ふく11 ふく11さん

マツダ MPV

グレード:23T_4WD(AT_2.3) 2006年式

家族車(^-^)

2017.1.31

総評
 家族車としては運転手も満足できる車です。 豪華なものが好きな奥さんもお気に入り。
 ただ、絶版車なので同じものに買い替えができないことが悩みです。13年超るとき考えます(笑)
満足している点
 家族車としては、高いレベルでまとまってる車だと思います。 ヘッドライトが動いたり、横滑り防止装置や、レーダーブレーキ(ちょっと邪魔)、いろいろなものがオートなところが結構お気に入りかも?
 運転していても、「あ、これでいいかな・・・」と思わせるところも、案外お気に入りです。
不満な点
オートすぎる(笑)、ハイオク仕様なところ。
4WDだけど、ラッセル車ができないところ。

E50のエルグランドからの乗り換えで買いました。
 当時の僕はRX-7、レガシィとハイパワーを求める傾向があり、家族車もこの思考に沿った選定をしました。(あとは4WD、サンルーフ(笑))
 力はあります。ただ重量からか、そんなに速くは感じません。すーっと加速していきます。そして・・・。
 思いっきり踏み込めばあっという間に・・・たぶん、この手では速い部類だと思います。
 23Tなので、ターボもついてるけど、ブースト圧見ないとノンターボのような感じ(といってもうちにはターボがない車がフィットしかないので、だいぶ忘れてる)で、加速します。
 ハンドリングもこのでかい図体なのに悪い部類ではないです。最近の車ならFT86(初期型)に結構近い感じがします。
 カメラもあちこちついてるので、結構きわどいところもいけたりします。また、車両感覚もつかみやすいです。白線踏みも1回でいけます。
 マツダ贔屓なのかもしれませんが、これ一台にしろと言われても、運転手としても我慢できるかもしれません。

多少、この手の車にしては固いかな?と思いますが、そこそこのペースで走るといい感じです。
 あらゆる内装パネルに消音材を貼ってることからも、「ガタ」とか「ミシ」って音とは無縁です。 ただ、一か所を除いては・・・。
 音響も普通のシステム、スピーカー(今は換えています)ですが、非常に静かな音(ピアノの余韻の音とか)でも聴けます。
 振動も余計なものはありません。(必要最小限の音と振動はあります。ここがクラウンとかと違うところかな?) さすが元500万クラスの車です。

僕のイメージではでかいレガシィワゴンです(笑)
 ただ、2列目がキャプテンシートなので、自転車積め!とかそんなのは無理かも・・・。(レガシィワゴンは寝かすと余裕だった。)
 3列目の後ろの下も積載場所(予備タイヤほしい)なので、結構長尺物も満席であっても積めます。

8~9ぐらい。どこをどうメンテしても、乗り方かえても一定です。家族車でハイオク仕様なので10ぐらい走ると助かるのですが、重量、馬力を考えると妥当かなぁ。

距離乗ってないから致命的なのはないです。 元北海道にいた車だから、フロントスタビ取り付け部分(部品交換できるとこ)が錆びて使い物にならなくなってたぐらいかなぁ・・・
 あと故障ではないけど、スライドドアの受け側のところから、音がするので吸音材?(僕は硬めの隙間テープで代用しました)を巻き付けて貼るといいかもしれません。

マツダ MPV 新型・現行モデル