マツダ MPV 「NEWMPV乗ってはや6ヶ月ですが今思う...」のユーザーレビュー

マツダ MPV

グレード:Sports(AT_3.0) 2002年式

NEWMPV乗ってはや6ヶ月ですが今思う...

2003.5.1

総評
NEWMPV乗ってはや6ヶ月ですが今思うといい車買ったと思います。最初はマツダ車を買うとは思っていませんでしたが、こう運転してみるとマツダはいい車を作るんだなと感心しました。マツダもやれば出来るじゃんと。このNEWMPVはミニバンとは思えない運動性能を持っていると思います。首都高でもロ-ル少な目で本気出せば結構速いし。中も広いし。合格点ですね。ほんとにサスの出来は◎。次もマツダ車かな~。これからのマツダは今自分のなかでは注目ですね。運転を楽しめる車を作れる会社だと思います。(ファ-ストカ-にいいのでは。運転がうまくなったと感じれると思います。デミオとか)そうそう燃費改善で、ア-シングしたら良くなりました。(ほかに低中速トルクUP、ライト明るさUP、オ-ディオ音質UP等いろいろ)
満足している点
まず、電動スライドドアはとても便利です。荷物持っているときはリモコンで簡単に開けれてその上結構目立つこと!!ス-パ-等で使ったら周りの人不思議がってました。両側で約10万円経済性にも◎。他メ-カ-だと片側7万とか。
MPVの走行性能は・・・3.0Lでトルクが太いため(27.2kg)発進からスム-ズで◎。V6のため静粛性○。振動少ないです。高速巡航時(120km)回転数が2000rpm以下なので燃費&静かさに貢献。
マツダ伝統のサスは・・・直進安定性は◎◎サスがビシっと作られてるためハンドル放してもまっすぐ走るため(危険なので真似しないように)長距離運転、高速運転楽です。(疲れない)カ-ブ時はミニバンなのにロ-ル少な目。Lサイズミニバンなのにクィっと曲がれる。(スタビライザ-を付けるともっとクイックになる首都高カ-ブなんてインに入りすぎるくらい)首都高走ると分かりますよ今では首都高走るのが楽しみです。乗ってる人も乗りやすいと言ってます(車酔いが今のところ問題なし)
あとは・・・装備品でディスチャ-ジヘッドランプ、格納式センタ-テ-ブル、17インチアルミホイ-ル、ブラックアウトメ-タ-、リアエアコン、スライドドアでも窓がスライドすること、カラクリシ-ト(キャプテンシ-ト)サンバイザ-にライト付き鏡があること(助手席側にもあり)純正の撥水オプション(ほんとすごい弾く)等です。ほかのメ-カ-と比べてもリ-ナブルな値段で購入できる自分はMPVを約70万引きで買いました。

不満な点
3列目シ-トの座面が低く少し疲れる。燃費が悪い(ミニバンだからしょうがないかなと。けどア-シングすると・・・?)2速に上がるとき結構なショックがくる(キックダウンみたいな) 純正フォグランプが暗いこと、サンル-フがVSグレ-ドにしかないこと

マツダ MPV 新型・現行モデル