マツダ MAZDA3 セダンハイブリッド 「心地よい操作性」のユーザーレビュー

たいくん@16 たいくん@16さん

マツダ MAZDA3 セダンハイブリッド

グレード:X 100周年特別記念車(AT_2.0) 2020年式

心地よい操作性

2022.6.18

総評
リアシート少し狭いですが助手席前に出しリアに大人とチャイルドシートの使い方でファミリー使いにも良いです。セダンなのでトランク広いです。
満足している点
アイドル時のエンジン音が静か。
2.0リッタークラスでピカイチだと思います。
静かですが踏めば上品な音。
シフトチェンジしますとタービンの音が聴こえてスポーティー
セダンはあまり見ない
100周年の内装とサンルーフ
不満な点
0発進時はモーターもあり力強いですが高速での加速の伸びは同時保有していたハリアーターボが力強かっです。
都内横浜川崎メイン利用ですが街中だと燃費10くらい。
高速郊外だと20くらいまで行きます。
360度ビューモニターの合成の切れ目がずれてる.トヨタ系のメーカーオプションのがこの点ではよい。
助手席もパワーシート欲しかった。
革仕様だけでも、、、

個人的には一目惚れしました。リアもワンクラス上の車格に見えます。

4枚ドアのロードスターと呼ばれただけあり、運転していて楽しいです。コーナーでロールはしますが気持ちよく曲がりますしハイスピードで突っ込んでも思いのままコントロールできます。

足回り硬いのでトヨタ車の乗り心地好きな方には硬すぎるイメージ。飛ばすと直進安定性◎

セダンなのでゴルフバック3つは余裕でした。
ゴルフバック1個、ベビーカー、洗車道具常時でも余裕あります。

街乗りの燃費は思ったより悪いですが高速市街地は伸びます。

90年代なら2.5のロイヤルサルーン、マークⅡなら3.0グランデG、00年代ならマークx300gプレミアムが買える金額と考えると高いですがパワーシート、革シート、メモリポジション、各種安全装備、新世代エンジンを考えたら妥当かなと。おすすめはライト上級仕様になり、メモリシート、シートヒーターなどついて込込300万位内になる2.0プロアクティブツーリングとかが良いと思います。BOSEはつける価値ありますが、標準のパイオニアも音良いです。
オーディオ音声流れなくなる時がたまに。オフ後もマツコネ起動しておりバッテリーは食いやすいと思います。

マツダ MAZDA3 セダンハイブリッド 新型・現行モデル