マツダ フレア ユーザーレビュー・評価一覧

マツダ フレア 新型・現行モデル

3.4
3.6
3.6

• みぜっと bis. みぜっと bis.さん

グレード:ハイブリッド XG(CVT_0.66) 2017年式

優秀な中庸

2020.7.6

総評
    元々初代のワゴンRが好きで、今回原点回帰的なデザインがいいなぁと思ってましたが、気づけば再びマツダ車の方を買ってました(笑) ハイブリッド車といっても、まだまだ過渡期で性能的にはまだまだだと思います...
    満足している点
    キャロルからの乗り換えなので室内が広い キャロルに比べてエアコンがよく効く シートが厚い アイストからの立ち上がり時にセル音がしない 車重の軽さから来る、程々の性能 視界の良さと疲れにくさ 空...
    不満な点
    やや収納が少ない やや座席が硬め エアコンパネルが遠いので、操作しにくい センターメーターでやや見にくい 本家と比べてオプションが少ない ハイブリッドの割に力強さに欠ける ごくまれにアイストか...
    ウェイクと比べると、ずいぶん柔らかめで快適 キャロルほどではないが、リアの突き上げがある ロールはするものの、そこまで背高ではないので 足が硬くなくて乗り心地が犠牲になってない タイヤ...

• kumio33 kumio33さん

グレード:ハイブリッド XG_4WD(CVT_0.66) 2020年式

アクセルレスポンスがいい

2020.6.25

総評
    新しいモデルでないと安全機能がついてない ちょうどまえのが九年も載っていたのでいい区切りかも。
    満足している点
    ターボじゃないのに加速がいい 安全機能満載なので買った。
    不満な点
    インパネが好みではないのが惜しい
    新車なのでとても良い。

• ネクサスニャンコ ネクサスニャンコさん

グレード:XG_4WD(MT_0.66) 2013年式

CBR250R mc19

2020.5.20

総評
    燃費が良いから全体的によし!
    満足している点
    視界が広く運転しやすい!!
    不満な点
    全体的に狭い
    悪路も走りやすい!!

• ネクサスニャンコ ネクサスニャンコさん

グレード:XG_4WD(MT_0.66) 2013年式

現在の車

2020.5.18

総評
    運転しやすい
    満足している点
    運転しやすい
    不満な点
    狭い

• 憧れのクワトロチーズ 憧れのクワトロチーズさん

グレード:ハイブリッド XS(CVT_0.66) 2017年式

AZワゴンからの乗り換え

2019.6.7

総評
    今の軽自動車は不満な所あらへんなぁ
    満足している点
    燃費、使い勝手、乗り心地。
    不満な点
    マイルドになったハンドリング

• グリーンエメラルド グリーンエメラルドさん

高速のみだと

2019.3.25

総評
    疲れない車です。
    満足している点
    リッター45キロを超えてきました!アルミテープ、コンデンサ、マフラーアーシング等の結果、空気抵抗が減少したかんじです。
    不満な点
    変速のタイミングが空吹かし気味になる場合があります。
    低燃費エコチューンで各種抵抗を減らすことで、リッターカーぐらいになりました。

• 横須賀のおっさん 横須賀のおっさんさん

フレアHYBRIDという名のワゴンR

2019.1.8

総評
    近所の買い物や病院に行くのにちょうどいいクルマ。軽なのにハイブリッドで燃費がいい。ワゴンRのパーツが使えるので具合がいい。
    満足している点
    運転しやすい。乗り心地がいい。視界が良い。後席が広い。
    不満な点
    ちょいとガソリンタンクが27リッターと小さい。あと、センターメータである必要はあるのか?もう慣れたけど。水温計がついてないのね。セーフティパッケージがたまに過剰反応しピーピー言う。(OFFにできるけど)。...
    今まで硬めのクルマに載ってたので、そのクルマと比べると段差を超える時などショックがなくて乗り心地は良い。普通に走ってる時には全く問題ない。

• iron-RR iron-RRさん

軽こそハイブリッドだね!

2018.11.21

総評
    ガソリンの高値の昨今、ハッキリ言って燃費は神 所有となると、ハイブリッド用のバッテリーのライフが気になるが、チョット気になるクルマになりました。 またレンタルでチョイスしたくなる車種とも言える。
    満足している点
    枠を最大限に活かした広い室内 ホワイト基調の明るい内装 明るいボディカラー スタイリッシュなミニバン風デザイン アイドリングストップ後の再始動がスムースで優秀! センターメーターは馴染めないが...
    不満な点
    ステアリングセンターが安定しない感がある、電動パワステがステアリングインフォメーション不足か?(時期慣れる) 低速時のインバータ音 腰には不評のベンチシート 一言口煩いナビ(設定による) 加速初期...
    突き上げ感や揺れは仕方ないが 静寂性は振動は抑えられており、新しいウチは良いと思う トールワゴンの部類ロールで不安を感じる事がないのは特筆できる。

• p_at_w p_at_wさん

13年ぶりに乗り替えました

2018.10.28

総評
    定年を機に素のMT車からの乗替えで今時の装備や表示が玩具っぽく思えます。車が勝手にいろいろしてくれるのには慣れが必要なのでしょう。
    満足している点
    久しぶりの軽自動車で、期待していなかったが、想定以上に走ってくれます。ガソリン高騰の折、燃費が良いのが助かります。外見に比して、中が広いのも、圧迫感がなくて良いです。シートアレンジ等に工夫があって、使い勝...
    不満な点
    軽量化とコストダウンの為か、鉄板剥き出しの部分が目立つ。インフォメーションディスプレイの表示が玩具感覚に見えて馴染めない。アイドリングストップが渋滞中は煩わしい(キャンセルします)。
    燃費対策でタイヤの空気圧が高く、道が荒れているところではバンピーに感じます。室内は十分静かで納得レベルです。

• 青CL 青CLさん

レビュー???

2018.8.11

総評
    直近に乗っているクルマが現行デミオやプジョーなので、どうしても走りの評価は低くなります。    まぁただそもそもが走りを楽しむクルマじゃないので、致し方ないかと…。 道具としての、広さや燃費など...
    満足している点
    道具として便利な点。 買い物などの近所の足としてはとても便利です。 クルマに趣味性や走りを求めなければ、この一台で充分だなぁ~と思える出来映えです。
    不満な点
    一体感が無くて安っぽい走り。…安っぽいのは安いんだから仕方無いかもしれませんが。 一応ハイブリッドとなってますが、その効果は僅かなモノ…トヨタの本格的なハイブリッドとは違い、こちらはオマケ程度のモーターが...
    ハイト系ほどではないものの、それなりに車高があるので、脚はちょっと硬めです。 まぁ不快な程では無いです。 攻め込むような脚ではありませんが、ふにゃふにゃでどうしようもない、といった事もありません。 ...

• 一姫二太郎 一姫二太郎さん

良いところもあれば・・・

2018.3.19

総評
    街乗りには全く不満なし。 良くできています。 今後、何かあれば書き込もうと思います。
    満足している点
    乗り心地がとてもよくなったと感じています。 ママはタイヤとフェンダーの隙間が大きくカッコ悪いと言っていますが、先代、先々代と比べると、まだましかと思っており、今のところサス交換は考えていません。
    不満な点
    リアスピーカーが無いことに気づかなかった。
    柔らかめ。

• 三月葵 三月葵さん

グレード:- 2015年式

父の最後の新車に選んだ車

2017.7.6

総評
    アイドリングストップもリスタートも非常に静かで全く気にならないし、装備も十分! 父はきっと動かなくなるまで乗るでしょう。 つまり・・・大満足って事ですね。
    満足している点
    デザインも特別目を引くでも無し、かと言って古臭い感じでも無し、内装も使いやすくて、車内空間も広くて大満足です。 これはコンパクトカーも苦戦する訳だよ・・・ マイルドハイブリッド搭載って言うのも...
    不満な点
    カタログ燃費と実燃費が違いすぎる事でしょうか? と言っても、あくまで普段父が運転してる時はですよ? ちなみに父の運転では「リッター18」だそうです。 前に一度自分が乗ってて給油した時は「リッ...
    これはとても良いです。 足も柔らかすぎず、かと言ってゴツゴツしてる訳でも無く。 車内も静かで大変良いです。

• 組立工 組立工さん

乗車形式:レンタカー

車検の代車

2017.6.4

総評
    シートとペダル配置以外はとくに欠点は見当たらないです。 普通の人が普通に乗るクルマなので、シートとペダル配置は改善の余地ありです。
    満足している点
    視点の高さから来る視界の良さ。 軽ならではの取り回しの良さ。 ハイブリッド車とはいっても、操作系は普通のクルマと同じなので安心感がある。
    不満な点
    ベンチシートを採用しているため、シートの形状が真っ平らでサポート性が皆無。 ポジションが決まらないのでしっくり来ない。 また、ペダルの配置が全体的に左へオフセットしているため、意識しないと踏み間違...
    乗り心地は思ったよりは好印象。 無駄なバタつきは抑えられていて不快感はありませんでした。

• 鉄ちゃん 鉄ちゃんさん

グレード:XG(CVT_0.66) 2012年式

フレア試乗記

2017.5.25

総評
    スズキワゴンRのフルモデルチェンジに合わせマツダはAZワゴンをフレアに車名を変更し販売した。でそのフレアが九州マツダ飯塚店にあったので試乗!最近の軽自動車の進化ぶりにびっくりしましたよ。まず加速。ターボ車...
    満足している点
    加速、コーナリング。リッターカーと思えるほど。
    不満な点
    やはり積載性でしょうか。軽なので仕方ありません。
    軽とは思えない乗り心地。

• はまフレア はまフレアさん

グレード:XG(MT_0.66) 2013年式

乗車形式:仕事用

フレア

2017.5.15

総評
    マニュアル車がある車種でカタログ燃費が一番が良かったのでこれにしました。カタログ燃費以上の数値が出せるので満足しています。
    満足している点
    燃費が良い。カタログ燃費以上の数値が出せる。 アイドリングストップが理想的です。
    不満な点
    1速が非力でスタートが苦しい。空気圧設定値が高めのせいか跳ねる。

• toritani toritaniさん

グレード:ハイブリッド XG_4WD(CVT_0.66) 2017年式

N-BOXとの比較

2017.4.22

総評
    新型フレアはハイブリッド仕様のみなので、ハイブリッドのエンブレムもありませんし、4WDの表示もありません。
    満足している点
    室内は普通車並に広いです。シートはやや柔らかめで、長距離走行をしてみないとなんとも言えません。
    不満な点
    どうしてもNーBOXとの比較になってしまいますが、ドアが大きく重いです。測ってみると、フレアは前ドアが幅110cm、後ドアが95cm。N-BOXは前ドアが幅95.5cm、後ドアが89cm。N-BOXはスラ...

1 2