マツダ ユーノス100 「22年乗って今年手放しました 22年大事に乗りましたが、普通のサラリーマンが普通に管理しているので、維持に不安が出てきたこと。 次に乗りたいNA6気筒」のユーザーレビュー

マツダ ユーノス100

2012.12.16

総評
22年乗って今年手放しました
次に乗りたいNA6気筒のMTの車が、ATの進化とダウンサイジングターボの影響で新車が無くなってきたので、早急に中古車を入手する決断をしたこと。
から、この車を可愛がっていただける方にお譲りしました。
後継車がスイフトスポーツ、カローラターボ、ビッツターボ、コルトターボくらいしか新車がない現状は何とかならないでしょうか?
この車を買うときは、シエロGT、パルサー5DRGTI、ランサーGSRと迷いました。 ジェミニは変な形に変わってました。
90年代はつくづく良かったと思います。
満足している点
・車重1030kg+135PSの1.8LDOHCエンジン+5速MTで5枚ドアで全長4.26mで、高さ134cm、幅168cmのパッケージが、街中、峠、駐車場、細い道で 絶妙なパッケージであること。
・上の子供が19歳になるまでであれば、5人家族でなんとか使えたこと。家族の理解も大きかった。感謝。
・子供が酔わないところ。 他人の車に乗るのを嫌がるようになったが。
・もてあまさないパワー。 だけど使いきれないmaxパワー。 80km/h以下はどこで走っていても面白くてしょうがない。5MTも貢献。
・押し掛けができるところ。 もしもの時安心。 使ったことないけど。
・30~40km/hで走っているときは2速3速4速5速どれでも使えるところ。選択できる幸せ。 1速はさすがに使わない。
・へんな制御がどこにもなくて、不自然な制御に見舞われない。 エアコンのアイドルアップとか、500rpm割ると燃料増量くらいでほほえましいです。
 今の車は、プログラマーから一方的に押しつけられた制御が感じられて、いちいち気に障る。 携帯をかけながら運転する人に合わせたような制御で、車とまともに対話できない。 ブレーキは今の車は良く効くが。
・本革シート。 半ズボンの時に汗ばむのが唯一の欠点。 ズボンの上からでもフィーリング良好。 本皮も良いが、ちゃんとお金がかかっているシートであることが長く乗れた要因の 一つ。
・最期の数年毎年4万円くらい部品を変えないといけないが、動けなくなったことはないこと。 あ、バッテリーを上げてJAFを呼んだことはあるけど。
・走行中、こっちを見ている子供にリトラクタブルヘッドを開くと、子供の目と口が開くこと。
不満な点
・部品がなくなりつつあること。
・冷えてる時は2速、3速がカリカリ引っかかるところ。大事に乗っていたのに。
・100km/h以上の巡航は、ノイズ、ハンドリングとも今のコンパクトカー以下のレベル。 私は構わないのだが同乗者は辛そう。
・100km/hで、5速3300rpm回ること。 燃費もドライビング考えての設定だと分かっているのだが、精神衛生上よろしくない。 2800rpmくらいにならないか。
・リアシートベルトが2点式であること。 20年先を考えて設計されていない。
・ぶつかるとたぶんくしゃくしゃに潰れること。ドアビームも入っていない。
・斜め後ろが見えにくいこと。危ない目に会ったことはないが。
・エアコンが弱いこと。真夏の昼間5人乗車時後席はうちわが必須。
・車を説明できないこと。ユーノスも、アスティナも、最近ではファミリアも通用しなくてどうにもならないし、インターネットで画像を見せても「ふーん」と反応が薄いこと。
・大事に乗っているが、「部下からみっともないから買い換えて下さい」と言われること。だけど、楽しくて乗り換える気が全然ないこと。
・娘が免許をとれる年齢になったが、ちっとも車に興味がないので、AT免許を取りそうなこと。いい車なのに。

マツダ ユーノス100 新型・現行モデル