マツダ ユーノス100 「マツダ ユーノス100」のユーザーレビュー

XG XGさん

マツダ ユーノス100

グレード:タイプB(MT_1.8) 1989年式

マツダ ユーノス100

2016.9.1

総評
・最近ミンカラのブログを開始。何時まで続くか分からんが、ぼちぼち人が来る。
・Yahoo自動車のユーノス100のレビューに力作を乗せたんだが、見られてないと思い、新規書き起しを含んで3年半ぶりにここに復活。
・お勧め度☆一つ削ったのは1.8Lモデルに限った話であること、現在市場に流通していないことの分です。
・22年乗って手放しました。大切に乗りましたが、普通のサラリーマンが普通に管理しているので、維持に不安が出てきたこと。
次に乗りたいNA6気筒のMTの車が、ATの進化とダウンサイジングターボの影響で新車が無くなってきたので、早急に中古車を入手する決断をしたこと。
から、この車を可愛がっていただける方にお譲りしました。
・それから4年経ちましたが、ラジエター、ブレーキ、内装、ステアリングギアボックス等、順調に壊れている模様。意地よろしくお願いしますね。
・この車を買うときは、シエロGT、パルサー5DRGTI、ランサーGSRと迷いました。 ジェミニは変な形に変わってました。90年代はつくづく良かったと思います。
満足している点
・車重1030kg+135PSの1.8LDOHCエンジン+5速MTで5枚ドアの全長4.26m、高さ134cm、幅168cmのパッケージが、街中、峠、駐車場、細い道で 絶妙なパッケージであること。
・小回りも利くぞ。2車線の道でも4回くらい切り返すとUターンできる。
・30km/hで走っているときは2速3速4速5速どれでも使えるところ。選択できる幸せ。 1速はさすがに使わない。
・へんな制御がどこにもなくて、不自然な制御に見舞われない。 エアコンのアイドルアップとか、500rpm割ると燃料増量くらいでほほえましいです。
 今の車は、プログラマーから一方的に押しつけられた制御が感じられて、いちいち気に障る。 携帯をかけながら運転する人に合わせたような制御で、車とまともに対話できない。 ブレーキは今の車は良く効くが。
・本革シート。 半ズボンの時に汗ばむのが唯一の欠点。 ズボンの上からでもフィーリング良好。 本皮はともかく、ちゃんとお金がかかっているシートであることが長く乗れた要因の 一つ。 嫁が乗せた人がMTに驚いた後にシートに驚くと言っていた。 日産のセールスも驚いてたな。
・走行中、こっちを見ている子供にリトラクタブルヘッドを開くと、子供の目と口が開くこと。
・格好良いかどうか分からんが、デザインの完成度は高かったと思う。直線がちのデザインで随所にRが取ってある。シンプルな面。立ってるエッジ。 4灯のシンプルなテールランプ。 えって言うくらい幅の広いLEDハイマウントストップランプを組み込んだフローティングタイプのリアスポイラー。 今でも観とれる。(見ることが無いが)

不満な点
・部品がなくなりつつあるだろうこと。さすがに27年前の車ですからねぇ。まだ乗ってる人に頭が下がります。
・リアシートベルトが2点式であること。 20年先を考えて設計されていない。
・ぶつかるとたぶんくしゃくしゃに潰れること。ドアビームも入っていない。北米向けには入ってて、日本向けには入っていない。(アスティナのみマイナーチェンジで追加された)不誠実。
・本革シートが安いグローブの皮みたいなこと。
・車を説明できないこと。ユーノスはロードスターだし、アスティナも、最近ではファミリアも通用しなくてどうにもならない。インターネットで画像を見せても「ふーん」と反応が薄いこと。
・大事に乗っていたが、「部下からみっともないから買い換えて下さい」と言われたこと。だけど、楽しくて乗り換える気が全然なかったこと。

・もてあまさないパワー。 だけど使いきれないmaxパワー。 80km/h以下はどこで走っていても面白くてしょうがない。5MTも貢献。
・高速/峠で2速3速で7000rpmまで使うことがままあった。踏めるのも運転楽しい大事な要素。RS4は踏めば楽しいのだが踏むとこなくて生殺し。
・ハンドリングは回頭性重視。交差点でどんどん曲がる。高速では隣の車線に飛び込める。引き換えに安定性が不足。高速のレーンチェンジでは車に角度が付いて横力が出るまでが漂う感じ。
・RS4に乗って、BP-ZEはちゃんと低速トルクを考えてくれていたことに気付いた。1年以上エンストしないこともあったと思う。リバースでエンストするなぁと思ったら、ハイテンがリークしていました。

・絶対的には硬い。減衰が良いのでそこは救い。
・小細工せずに必要なだけ固めた足は素朴。ナイスチューニングだと思う。私は好き。
・そのせいもあり子供が酔わない。他人の車に乗るのを嫌がるようになったが。RS4だと酔うことあるのよ。
・100km/h以上の巡航は、ノイズ、ハンドリングとも今のコンパクトカー以下のレベル。 私は構わないのだが同乗者は辛そう。

・上の子供が19歳になるまでであれば、5人家族でなんとか使えたこと。家族の理解も大きかった。感謝。
・ハッチは寝てるけど、腐ってもハッチバック。格好付けるために伸ばしたリアオーバーハングも含め荷物で困ったことはない。
・バンパーレベルから開かないハッチ。重い荷物の時は難儀したが、テールライト(好きなのよ。シンプルイズベストを地で行く。3HBのようにオプションでリアフォグが欲しかった)を避けると中途半端にしか開かないし、重くなることもあり、あれで良かったかな。

・100km/hで、5速3300rpm回ること。 燃費もドライビング考えての設定だと分かっているのだが、精神衛生上よろしくない。 2800rpmくらいにならないか。
・高速14km/L、街中9km/L。街中混んでて走行距離も短いので、実は街中の燃費は良いかも。RS4は冷間で街中3km/Lですわ。

・最期の数年毎年4万円くらい部品を変えないといけないが、動けなくなったことはないこと。 あ、バッテリーを上げてJAFを呼んだことはあるけど。
・マフラーはメインサイレンサとサブサイレンサを替えた。穴があくとええ音するのよ。わざと車検まで穴が開いたまま乗りました。どぼぼぉー、どぼぼぉーって発進してました。
・マツダは壊れるとトヨタ車乗りに言われましたが、故障で立ち会往生することは無かった。

マツダ ユーノス100 新型・現行モデル