マツダ キャロル 「お釣りは来る。」のユーザーレビュー

グレード:GF(MT_0.66) 2015年式

乗車形式:レンタカー

お釣りは来る。

2021.8.28

総評
思いの外ファンな走りを提供してくれる車です。もちろんステアリングやシフトフィール&ペダル類の感触といった個人的な好みの面や、トリップメーターがない&ミラーは手動といったどの車でもあるような機能をカットしている面から、不平不満は出るかもしれません。
ただ新車で本体価格80万円台で購入できることを考えると仕方ないと思えますし、逆にこの価格でこの走りができるなら、走り好きな身としてはお釣りが来るレベルの車でした。
MTキャロル(アルト)のいろんなレビューを見て、ずっと気になっていた一台。中には「反則級の楽しさ」「軽の沼にハマりそう」といったコメントもありましたが、実際に乗ってみて、そういうコメントにも納得の行く走りでした。機会があったらまた乗りに行きたいです。
満足している点
意外な加速力。エンジンスペック以上に感じられます。
この加速力とスズキのプラットフォーム『ハーテクト』のおかげで積極的に踏んで行きたくなります。
不満な点
ノーマルでは少々座席位置が高く感じました。普段GG3型インプレッサを乗ってる自分としてはより顕著に感じました。これだけの走りをするのであれば、席位置を低くするとより楽しいかもしれません。
走りの話のついでにいうとタコメーターないのも個人的に残念。なくても感覚で回転合わせはできるので問題はないといえばないんですがね…。
またトランクは狭いです。自分自身が乗ったときは一人でただドライブするだけだったので気になりませんでしたが、ものを積む用途で使う際は注意が必要かも。

昔の軽自動車みたいな角張ったハッチバックボディ。ちょっとクラシカルな見た目は個人的に好みです。
内装はシンプルながら白と黒のツートーンで多少のオシャレ感が出てます。個人的には全部真っ黒が好きです←

最高出力49馬力ながら、圧倒的軽さの車重×低中回転域のトルクの太さ×MTでグイグイと加速してくれます。街中で不足を感じることはないです。
ただシフトフィールとペダル類の軽さが気になるときがあります。この車のファーストコンタクト時には乗りやすくはなりますが、自分の車として長く乗ることを考えたときに少しデメリットのように思えました。

踏んでいけるほどの足の硬さはあります。ただスポーツカーではないので、ガチガチに硬いわけではないですし、コーナーではロールが大きいです。ひょこひょことした動きも相まって愛らしさみたいなものを感じます。
ロードノイズは言うまでもなくド派手に入ってきますw
後部座席は意外と広いですが、後部座席の見た感じあまり長距離向きではないかも。

トランクは狭そうでした。まぁトールワゴンではないので積載能力は考えないほうがいいかも。

郊外道路をメインに220km弱を走って、満タン法で測って約22km/l。この間かなり踏んでいましたがこの燃費は驚きです。

新車価格80万ちょっとと昨今の車両価格としては非常に安いですよね。
レンタカーだったのでわかりません。

マツダ キャロル 新型・現行モデル