マツダ カペラワゴン 「マツダの立派さがわかるクルマ。」のユーザーレビュー

bol7 bol7さん

マツダ カペラワゴン

グレード:SV(AT_1.8) 2001年式

マツダの立派さがわかるクルマ。

2015.9.26

総評
暗黒期から脱しかけた頃のマツダ車ですが、その暗黒期でさえ、クルマ自体はとても良いものを作っていたと思います。このクルマも当時はきっとレガシィやトヨタ日産ホンダに押されて苦戦したかもしれませんが、メカも使い勝手もデザインも他の国産車、欧州車に引けを取らないものだったということが、このカペラワゴンに乗るとわかりました。
「トヨタとそれ以外」になりやすい日本のムードと違い、フラットな視線で見てくれる外国でのマツダの評価が当時から軒並み高かったのも頷けます。
今はすっかり復活して日本車をリードする存在になりつつあるマツダですが、それはカペラワゴンのようなクルマをちゃんと作っていたから、ということなのですね。
満足している点
操縦も楽しく、ステアリングを握った感触も良い。
エンジンは必要十分。音も少し野太い感じで頼もしい。
ボディ剛性。
5ナンバーサイズなのに、中は十二分に広く感じる。
高速での安定性も良い。しっとりしっかり。シートの出来も悪くない。
EC-ATの、各ポジションでの興味深いシフトセレクト。
不満な点
燃費は最新のクルマには負けてしまうかな。
古いカーナビと、エアコンがオートでないのと、ミラーが電動リトラクタブルでないのがちょっと面倒。(これはあくまでグレードの問題)

ていうか、こんなに走ってもへたった感がないのがすごいと思うのですが。

グレードとしては一番下の1.8のATですが、十分に元気に走ってます。2LやV6ならもっとすごいのでしょうが・・・

静粛性はそれほどでもないけれど、この頃のBMWやVWなんかはもっとうるさかった記憶が。
静かなのに越したことはないけど、トヨタなどの、静かすぎて「機械を動かしてる感」がないクルマは好きではありません。なんのインフォメーションもないので、逆に怖くなります。
しっかりしっとりした乗り心地で、よく言われる通り欧州車的だと思います。シートも座り心地は良く、助手席の80歳の母も「うちの居間の椅子よりいいわ」と気に入っています。

ステーションワゴンという言葉も昨今は死語なのでしょうか?そんなことはないと信じたい。バンバン走りたいけど積みたい時は積みたい、という人に最適ではないでしょうか、いまだに。
「37通りの室内を持つ」と豪語するだけあって、色々なレイアウトが可能です。リヤシートに可動式アームレストがあるのは、実はつい最近知りました(笑)
車中泊のキャンプも可能でしょう。

調子に乗ってぶいぶい走ると簡単に10km/Lを割る感じ。いまどきのクルマと違って4速ATで、1速2速でかなり引っ張る感じなので、そのせいもあるかもしれません。あとスタッドレスタイヤのせいかも・・・

父のクルマなので詳しくはわからないけれど、中古で我が家にやってきて以来ほぼノートラブルのはず。
もう14年13万キロでキズ凹み多数ですが、大きなサビも無く、塗装もおおむね綺麗です。
ATのホールドボタンが機能していないので検証したら、シフトレバーの中でぱっつり断線していました。誰かが意図的にやったことなのか、整備のポカか、自然に切れたのかは不明。
リヤゲートとトランクルームに三カ所ある照明がつかないので球切れかと思ったら、スイッチ接点のサビでした。(滅多に使わないからね・・・)磨いてすぐ復活。

マツダ カペラワゴン 新型・現行モデル