マツダ ボンゴバン 「もうそろそろ・・・ 仕事で2台連続で使っています。あまり乗る機会のないタイプの車だっただけに色々と期待して乗りました。  まぁ・・・結論としては足らな」のユーザーレビュー

マツダ ボンゴバン

2008.7.23

総評
もうそろそろ・・・
 まぁ・・・結論としては足らない部分もあるが使い勝手もよく、使える車だと思います。
 しかし、硬すぎる乗り味、トラックの様なポジション、それより何より低い安全性・・・を考え合わせると、もういい加減モデルチェンジを考えても良いと思います・・・25年も作り続けていればいいかげん減価償却も済んでいると思うのですが・・・。
満足している点
コストパフォーマンスが良い。2列シート仕様の最廉価であるDXでもパワーウインドー、集中ドアロック、リモコンミラー、FMチューナー等の快適で便利な装備がそろっているので使いやすい。
 インパネがワゴン仕様を考えていないために潔く、物を手軽に入れられるスペースが多い上に足元が広くコラムシフトと相まってゆったりしている。
 目線が高く、遠くが見通せるために先を読んだ運転がしやすい。
 スクエアなボディ形状のおかげで積載量が多い。
 25年前のデビュー時にかなり進んだデザインだと思っていたが、今の世にも違和感なく成立しているところが凄い。
不満な点
あまりのシフトスケジュール・・・ATの2速がワイドレンジ過ぎ、減速してからの再加速が異様なまでにモタつく、1速に落ちてくれればどんなにいいかと思うことしばし、また、この副次的効果で燃費も悪い。
 低速での普通の右左折時にもインリフトしてしまい後輪がバーンナウト状態になることが多い。これならLSDを装着してほしい。
 狭いとレッドと短いホイールベースは取り回しの良さ以上に風の影響を受けるため、追い越しをするのもされるのも嫌になってしまう。
 室内に余裕が無い。
 1.左右に余裕がないために窓を全開にし肘をついていないと落ち着かない。
 2.前席真ん中のシートは左右に余裕が無く、標準体格の人間でも天井に頭が付く。正直、廃止して欲しい・・・席と銘打っている以上は会社的に乗らざるを得ない状況になってしまう。
 足周りが硬すぎ、商品が破損することがある・・・耐久性を重視するとしてももう少し柔らかくても良いと思う。
 安全性が低い
 1.DXグレードには後席用シートベルトの設定が無い、そしてリアシートの固定がゴムバンド1本と心許ない・・・上司が今年1月に納車された車両で横転事故を起こしたが、ゴムバンドが外れてリアシートが浮き上がり、シートベルトが無かったために後席に乗っていた人間が投げ出され、前席に潜り込んだので怪我で済んだが、正面衝突なら間違いなく後席の人間は車外放出になっていた。安全性をお金で買えと言う考え方は前時代的すぎる。
 2.ドアが薄く、横衝突には間違いなく耐えられない。高さがあるので乗用車との衝突は別としても同じ高さがある車と衝突したら諦めるしかないと思う。
 3.ステアリングシャフトの位置が明らかに安全性を考えて作られていない・・・衝突したらシャフトが衝撃で移動し、エアバッグも意味がないと思われる。
 4.助手席のシートベルトバックルの位置が悪く、締めるのにかなり難儀する。人によっては諦めてベルトをしない口実にする人もいる。

マツダ ボンゴバン 新型・現行モデル