マツダ ボンゴフレンディ 「初めてオープンカーに乗った時のような感動...」のユーザーレビュー

マツダ ボンゴフレンディ

グレード:RF-V_オートフリートップ(AT_2.5ディーゼル_8人乗) 1996年式

初めてオープンカーに乗った時のような感動...

2005.2.18

総評
初めてオープンカーに乗った時のような感動を得られる、大人と家族のためのクルマです!実用的で家族と出掛けるのが楽しくなりますよ♪
前後重量配分などのクルマの基本は押さえてあるので必要十分です。
車に「豪華さ」や「ステータス」を求めるのであればT社くらいの車を
選んでおけば面白くもなくまとまるでしょう。
よく言われるゆらゆら感は1BOXなら大同小異と言えるものであり
他車と極端に違うものではありません。
またウォークスルーでないことが大事!私のように妻と子供、ネコ2匹
で長距離の帰省に使用する場合は、運転席に干渉させないように安全を
考えるのは当然です。完全に独立した状態は車の選択条件の1つでした。
友人の1BOXはウォークスルーだが別売りのセンターBOXを
取り付けていた。そんなもんだと思っている。
ブランドイメージや広告でクルマを判断する客層はこのクルマを選ば
ない方がいいかもしれない。客観的に良い物を良いと言えて、それと
価格の釣り合いを計算できる人には間違いなくオススメですよ!

満足している点
○AFTの開放感 ○クラス最大の空間 ○視点が高く運転がラク
○電動カーテンは最高の装備 ○比較的静かなディーゼルエンジン
○ボンネットがあり衝突安全性能が高い ○中古価格が安い
○前後ディスクブレーキが標準であり安心感のある制動力
○長距離の帰省に使用するのでシートアレンジは重宝する
○気の利いたオットマンの装備 ○車中泊が得意
○軽油とクリーンディーゼルで経済的♪ ○車庫入れが楽
○トルクが強く扱いやすい ○特殊装備に年式は関係なし!
不満な点
●シンプルすぎる内装 ●フロア位置が少し高め ●前後異型タイヤ
●センター部分が広いために、フロントの足場付近がタイトすぎる
●ヘッドライトが暗い ●社外パーツのフォローが極めて少ない!
●夜のテール周辺は反射が少なく存在感が無い(安全性的観点)
●純正のドリンクホルダーが浅い ●収納のデキが良くない
●ドアの閉まり音が安っぽい ●キーレスの感度が悪い

マツダ ボンゴフレンディ 新型・現行モデル