マツダ AZ-ワゴン 「乗り降りしやすく、使いやすい! 使いやすさでを追求すると、この車にたどり着く。そんな印象です。 広さ、積載性は抜群。動力性能も他の軽自動車に引けをとり」のユーザーレビュー

マツダ AZ-ワゴン

2008.5.28

総評
乗り降りしやすく、使いやすい!
広さ、積載性は抜群。動力性能も他の軽自動車に引けをとりません。
また、ワゴンRのOEMですが、本家ワゴンRより乗っている人が少ないのもちょっとした喜び。
今は消滅したオートザムのエンブレムもいいですね。
車をおしゃれの道具にするのではなく、
「移動や輸送の道具」と割り切れる合理主義者にはうってつけの車。
冷蔵庫や洗濯機の白物家電のような生活必需品として、一家に一台あっていい車ですね。
満足している点
・シート高がちょうど乗り降りしやすい位置にあり、足腰の弱い年寄りにも好評です。
・視界もよく、取り回しも楽々。
・リヤシートの折りたたみが便利。かなりの荷物が積み込めます。
・意外にパンチがあり、立ち上がりがいいF6Aエンジン。高速でも回せばかなり熱い走りが。
・車重が軽いので、一人乗りだとかなり軽快。
・収納力もあり、助手席下のバケツがいいですね。
・構造が簡単な箇所が多く、いろいろといじくれる車。
不満な点
・壊れやすい。特に、エンジンのオイル漏れ、ATの不具合、電装系の接触不良に注意。
・ワゴンR含めると、乗っている人が多く、目新しさはない。
・リヤサスペンションの安定感が不足気味。
・塗装が薄く、錆びやくすみ弱い。
・トールボディーのため横風に弱い。
・長距離ドライブにも備えて、シートがもう少ししっかりしているといい。

マツダ AZ-ワゴン 新型・現行モデル