マツダ AZ-ワゴン 「AZワゴン」のユーザーレビュー

マツダ AZ-ワゴン

グレード:XG(MT_0.66) 2010年式

AZワゴン

2016.3.26

総評
足回りのフニャフニャが無ければそこそこ満足できる。
タイヤなど交換するのでいいが、スタビなど後付けできないものはケチらず付けておくべきだ。
装備は廉価版の車でも十分である。
要らない装備で車両価格を上げるのは、軽本来の目的と違う。
軽は100万円以下のグレードを設定するべきだ。
満足している点
やたら背の高いだけで150万円以上する軽は要らない。
この程度で充分スペースは広い。高すぎない分車重もそこそこだし、空気抵抗もそこそこ、過ぎたるは及ばざるがごとしだね。
不満な点
MT車が欲しかったので一番グレードが低い車にしか設定がなかった。
装備については、過不足なく充分だが、メーターにタコメーターがないのはスズキの
車に対する考えを疑いたい。MT車こそタコメータがいるはずで、AT車にはなくてもいいものだから。マツダもOEM車であっても一言、言ってやるくらいのことがあってもいいんじゃないかな。

MC11Sのターボ車を乗っていたので、NA車はローパワーに感じる。
ホンダ車のように良く回るエンジンではない。その分低速が強いわけでもない。
K6Aはツインカムだが、実用エンジンだ。
操安性は特によくはない。サスペンションが柔らかすぎだし、スタビライザーも付いてない。安全装備はケチらないで欲しい。

普通車の感じを狙ったと言えば良いのか、一応乗り心地は良い。
しかし、その分柔らかくて、ダンピングが効いていない。慣れとかの問題じゃない。
MC11Sの方がRRだったこともあり硬めでダイレクトな感じで良かった。
静粛性は、軽の範囲を超えるものでなく、そこそこうるさい。

燃費に留意した運転をしていれば20km/Lは確実。
気にせず回すと、15、16Km/Lくらいかな。

特になし。

マツダ AZ-ワゴン 新型・現行モデル