マツダ アテンザスポーツワゴン 「購入して一年近くなりますが、ホントにいい...」のユーザーレビュー

マツダ アテンザスポーツワゴン

グレード:スポーツワゴン23S(AT_2.3) 2006年式

購入して一年近くなりますが、ホントにいい...

2008.11.2

総評
購入して一年近くなりますが、ホントにいい車だな!!っと、運転する度に思います。馬力が高い訳でもなく、物凄く早い訳ではないですが、なのに楽しい。走り好きのポイントをしっかり押さえてある素晴らしい車だと思います。アテンザだけでなくアクセラもですが、マツダって走り屋卒業組の為にあるメーカーだと思います。
スバルに個性が無くなってきた今、本当に楽しい車を作っているのはマツダだけになってしまった気がします。
アテンザカッコいいけど、マツダだからなぁ。とか、間違ったブランドイメージに悩まされている人は、一度試乗してみて下さい。
満足している点
一番満足している点は、やはり熟成された足回りによる走りの楽しさですね!!ホント大満足。以前はP10プリメーラに乗っていて、2リッター前後のNA車でこれ以上の楽しさの車は無いと思っていましたが、マツダにありました!!
次に満足しているのは、社内に聞こえるエンジン音。これもいい!!
ノーマルマフラーのままでエンジン音を楽しみたいと思える車はなかなか無いと思います。
そして、カッコいいエクステリア!!
あと、MT一辺倒だった私がATに変えた理由、試乗したときのATマニュアルモードでのシフトダウンレスポンス。以前の他メーカーのマニュアルモードを運転した事があるのですが、この時のレスポンスの悪さにがっかりした記憶があるのですが、最近の技術の向上は凄いですね。
あっ、あとCVTじゃないという点も嬉しいです。
仕事でCVT車に乗っていますが、アクセルベタ踏みしても変化なしの滑らか加速はつまらん。
不満な点
内装の質感がいまいちという人がよくいますが、私としては大満足です。200万以下の車に高級車並のインテリアを採用している某メーカーが異常なんです。欧州車のインテリアを見ても、私は大して良いとも思いませんし。まぁ、元も私が走り屋志向なんで、インテリアに関してあまり関心がないからなのかもしれませんが。。
不満を上げるなら、小物入れの少なさかな。ナビを付けると、「もう一箇所小物入れが欲しいなぁ」っと思う。
あとは、ブランドイメージの低さ。
アテンザ以前のファミリア・スポルト20やその前のファミリア、またカペラワゴンも、かなり足のしっかりした走りの楽しい車なのに、何故かマツダだからと敬遠される。いいメーカーなのに…かつての私も乗らず嫌いだったのは確かですが…

マツダ アテンザスポーツワゴン 新型・現行モデル