マセラティ グラントゥーリズモ 「MCストラダーレ納車! グラントゥーリズモ2012 MCストラダーレが納車し、300kmほど走ったので、レビューを。 前の車(アストンマーチンV8)が」のユーザーレビュー

マセラティ グラントゥーリズモ

2012.6.1

総評
MCストラダーレ納車!
前の車(アストンマーチンV8)が車検で乗り換えを検討していました。
実はV12ヴァンテージとこの車で迷ったのですが、こちらにしました。
理由はただ単にイタリア車に乗ってみたかったからですね(笑)
初めはフェラーリのカリフォルニアにしようと考えていたのですが、
あまりにも目立ちすぎるので今回はスルーしました。
乗り心地は、まぁまぁ硬めなんでしょうか?サーキットでは走っていないし、まだ低速走行が中心なのですが、都内のアスファルトの切れ目ではあまり違和感を感じる事は有りません。足回りは安心して運転できる仕様かとおもいます。
エンジンはまぁ4.7L V8で足りない訳が無いのでして、文句有りません。
グラントゥーリズモやSに比べると車体が軽くなったので、余裕は一層増してます。
正直これ以上の馬力やトルクは都内の狭い道では怖いですね。少なくとも自分には必要有りません。
特にレースモードはもはや疑似フェラーリです。変速が急にハードになって、エギゾーストもハードな音を奏でてくれます。ただし、日本では使いどころに困るのは必至!!!
内装はアストンとどっこいでしょう。
スエードの質感はいいですね。粋です。
ただ、値段が値段、2100万+αするわけですからお買い得か?といわれれば、フェラーリの中古買い取りがいい事を考えれば、458イタリアの方がお得です。
満足している点
・純粋にカッコいい。
・どこに行っても自分の車が遠くからわかる。
・一方でそれほど目立たない。(個人差はありますが)
・エンジン音はスポーツモードに入れなければ住宅地でもうるさくはないです。
・大きさはそんなに感じません。
不満な点
・シートの上下調整が効かない!!!←これは正直問題だと思う。
・当然前方視界は良いとはいえない。(ただしスポーツカーであれば当然といえるレベル)
・クラクションの音がださいw
・タイヤの減りはアストン以上に早そう
前方視界(ドライビングポジション)さえクリアすれば、後は正直好き嫌いだと思うので、購入される際にはそこだけは注意してください!!

マセラティ グラントゥーリズモ 新型・現行モデル