マセラティ グラントゥーリズモ 「買ってしまいました! ドイツ車から乗り換えをしましたが、ドイツ車が精巧に作られた工業品ならイタリア車は五感に 訴える工芸品だと感じます。 エクステリア」のユーザーレビュー

マセラティ グラントゥーリズモ

2012.9.23

総評
買ってしまいました!
訴える工芸品だと感じます。 エクステリアもエンジンも平均的な車と比べると突き出たレベル
で、ハイブリット・軽自動車・ミニバンがこの世の春を謳歌している日本では、決して真似でき
ない車だと思います。
2011年秋以降のS(AT)にはスポーツパックというオプションがあり、ルックスがS(MT)になる
だけでなく、エンジン始動時の音も従来のS(AT)とは明らかに違いS(MT)の音と言ったほうが
良く、近所迷惑ではありますが、大変満足しております。
ガキが乗る車ではなく洗練された大人の車で、乗り手や行き先を選ぶストレスの掛かる車です。
満足している点
1.運転しやすく、スカイフックサスペンションの影響なのか走行安定性は高いと感じます。
2.4人が十分に乗れる広さで、クーペのイメージが変わります。
3.エクステリアデザインが素晴しく、また同じ車にほとんど遭遇しないため、目を引きます。
4.エンジン始動時は周囲の雰囲気を一変させる程のオーラを放ち、破裂音に近い爆音を轟かせ
  ます。走行時の乾いた甲高い音も癖になります。
5.フェラーリほどは目立たないが知っている人は知っている車という稀少性があり、所有する
  喜びを感じます。 街乗りでは羨望の眼差しを感じます(特に欧米系外国人から)。
不満な点
1.車体が大きく、車幅・車高も日本の道路・車庫事情に合いません。駐車場入れにいつも苦労
  しています。気楽に街乗りをする気になれません。
2.足元が狭く、アクセルとブレーキの位置がやや近いように感じます。
3.高回転で心地良いエンジンサウンドを聞きたい人は、ガソリンメーターの針が見る見る
  下がって行くことを覚悟しましょう。
4.モニターは英語表示で不便です。日本のマーケットを意識した改善を望みます。
5.ハンドルが軽く、高速走行時に気を使います。このクラスの車なら車速が上がればハンドル
  が重くなっていくくらいの装備が欲しいところです。

マセラティ グラントゥーリズモ 新型・現行モデル