ロータス エキシージ 「好き者にはたまらないクルマです」のユーザーレビュー

くまぷ500 くまぷ500さん

ロータス エキシージ

グレード:エキシージ(MT_1.8) 2004年式

好き者にはたまらないクルマです

2022.4.16

総評
S2なので初期のモデルに比べたら重くはなっているもののそれでも軽い方に属すると思われる車体は、「自分は今エキシージに乗っている」ということを強く感じられて楽しいです。
加えて小ぶりな割に彫りの深い、どことなく古めかしさというか懐かしさを感じる有機的な外装デザインや、これぞスポーツ!といったカラーリングも気に入っていて、乗っても眺めても楽しめる一台です。
ロータス社が設計したクルマとしてスーパー7など、もっとスパルタンなクルマもあるわけですが、それに比べたらエリーゼやエキシージは、その車体サイズや搭載エンジンなどをみても、乗用車とリアルスポーツをギリギリのところで絶妙に作ってある感じがします。
今時の常識的なクルマ観=環境性能とか安全性とか、そういうモノサシで見たらきっと合致しません。
しかし、化石燃料を燃やしてそのエネルギーでクルマを走らせることに関する悦びを学べるという点では、とても貴重な一台ではないかな?と思います。
内燃機関のみのクルマが消えていくであろう未来に向け、自分の身体能力面も含めて今しか楽しめないことを楽しみたいと、そんな思いで乗っています。
満足している点
軽くて非日常感を味わいながら走らせることができる点や、独特の外装デザインが気に入っています。
不満な点
内装はカップホルダーすらなく、普通のクルマと比べたらキリがない程に挙げることができるかもしれません。
しかし、このクルマに関してはそういった点が全て問題にはならないと感じる程に割り切ってると思えるため、不満な点は無い…ということになります。

ちょっと古風なダックテールが大好きです。中古で入手時点でGTウィングみたいなのが付いていて「50過ぎのオッサンが乗るには若いな」って感じますが、取り外すと取り付けのためにあけた穴の処理に困るのでそのままになっています。
高速走行時の空力的にはどのくらい効いているのか判りませんが、個人的には羽根なしも落ち着いた雰囲気になってカッコいいのかな?とも思います。
アリみたいな昆虫系の顔も、くびれたサイドも、張り出したリア周りも、全て気に入っています。

VVTがついたTOYOTAエンジン搭載のNAモデルですが、カムが切り替わった時の吹け上がり感や加速感は乗っている本人としてはたまらんです。HONDAのVTECに比べればイマイチなのかもしれませんが、クルマのエンジンとしては刺激的なユニットだと思います。
軽めの車体と刺激的なエンジンの組み合わせで、このクルマにしかないものを感じながら走らせるひと時は濃い時間です。

全てノーマルの足まわりですが、ゆっくり走っていると硬さを感じる足まわりと、ガタピシ音を出し続ける車体でお世辞にも良いとは言えないのは間違いないかもしれません。
しかし速度を上げていってエンジンの音を聴きながら足まわりにそれなりの荷重をかけていった時に、バラバラだった何かが渾然一体となって五感を刺激してくる変容度合いが何ともたまりません。

ほぼありませんし、ひょっとすれば助手席に乗る人の膝にシフトする時の左手が触るほどのタイトな室内です。とことんライトウェイトを感じるには、自分一人で最低限の手荷物程度で乗るのが正しい楽しみ方なのかなと思っています。
しかし、開口部は狭いもののトランクルーム容積はそれなりにあるので、積めることは積めます。ただしトランクルームとエンジンルーム側の隔壁すぐ前にはエキマニがあるのでトランクルーム内はけっこう温かくなります。出かけた先でお土産を買ったとしても熱を嫌うようなものは助手席または助手席足元に置いて帰ってくる始末です(笑)

下道を一般車に紛れて流す分には15〜16km /Lくらいは走っているので、妥当な燃費だと思っています。
クルマがクルマなので楽しく走らせていると「これが1800のNAか?」というような燃費になっているのではないかと思われます。
しかし、毎日乗る通勤車ならともかく、そもそも趣味車で楽しむためのコストと割り切って乗るので燃費のことはあまり気になりません。

ロータス エキシージ 新型・現行モデル