ロータス ヨーロッパ 「ライトウェイトグランツーリスモ」のユーザーレビュー

birth1 birth1さん

ロータス ヨーロッパ

グレード:ヨーロッパS_RHD(MT_2.0) 2006年式

ライトウェイトグランツーリスモ

2020.8.26

総評
いや、ホイール、サスペンション交換してようやく「車」になったというか、「自動車」になったというか、「人が運転する車」になったというか。とにかくそんな感じです。
購入時、総走行距離2万キロ以下と当時では破格の上品でしたが、既にサスペンションが抜けていたのか、そもそもこんな乗り心地なのか、筆舌にし難い乗り心地は高速道路では繋ぎ目に合わせてハンドルを持っていく、ワインディングではギャップに応じてハンドルを持っていく(右に曲がってるのに完全に左に持っていく)、下道では水溜まりに、轍に、コンビニの入口の段差でハンドルを持っていき、車が潰れるような音を演出しておりました。ふざけているのか。
犯人はサスペンション、と言いたいところですが残念ながら複数犯の犯行。純正タイヤがグリップの無さとサイドウォールの硬さから最悪のロードインフォメーションを提供。重たい純正ホイールが純正クソタイヤの変更を許さず、長期に渡って手厚いクソ環境の固定に貢献、クソ純正クソサスペンションが「当たりは強く、後は流れで(クソデカロール)」という相撲業界の膿を思わせるハンドリングでドライバーを感動させます。なんだこのクソ足回り。

逆に言えば複数犯のコンビネーションで発揮されるハンドリングなので、どれか1つでも変更すれば劇的に乗り味を改善することが出来ます。まず足回りから「純正」の2文字を排除しましょう。ホイールは探せば幾らでもあります。それに合わせ新型の、グリップも転がり抵抗も静粛性も格段に良く、値段も安い今どきのタイヤにしましょう。それだけで随分と変わります。だって世界で1番素直な、ロータス謹製アルミバスタブフレームなのですから全ての改善を余すことなく、ドライバーに伝えてくれます。その中でも、1番大きな改善案はサスペンション交換であることは最後に述べておきます。
満足している点
(まず第1に、ホイール、サスペンションを交換しています。)

ロータスにおける、「乗用車」にカテゴライズしても良いほどにハンドルが軽い。クラッチも軽く、所謂「足車」として用いれる程に操作が軽く、ノンパワステである事を忘れさせます。
それでいて、いざ入力が入るとハンドルからダイレクトに路面の情報を伝えてくれる辺りは流石ロータス。クイックに、だけども入力に比例する形で応答が返って来るので、所謂「遊び」がある事も長時間運転する事を苦にしにくい。「GTカー」としてのこの車の特徴です。
不満な点
(第1にホイール、サスペンションを交換しています。)
現在のS3エリーゼと比較して、パワー不足は否めない。(200psvs220ps)
また当然の事ながら、チューニングについても前例が殆どないことから、パワーを上げようにもエリーゼ以上にブローの危険性が高い。225馬力に上げる手段、所謂「225キット」についても殆どのディーラーが内容を把握しておらず、在庫も無い2020年現在はノーマルで大事に乗るのがベスト、と非常に面白くない車である。

としか言いようがない。

(ホイール、サスペンションを交換しています。)
当時のロータスとしては重い車重。今はアルピーヌA110、4Cと比較しても軽く、同じGTカーとしては最軽量な車体から繰り出すコーナリングは間違いなく「ロータス」。強力なブレーキでピタッと止まって、クルっと回ってドカン加速!ではなく、フラフラと侵入し、ヨタヨタと加速していく、所謂「ヒラヒラ感」と上手く付き合っていく乗り方が試されます。エンジンパワーに物を言わせるのではなく、アベレージスピード上げていく乗り方ですね。
足回りを固めて行くと、いよいよもって『ハンドリングByロータス』が姿を現すのも特筆です。前述の「ヒラヒラ感」はあくまで柔らかめの足での話。足を固め、速度域を上げていくとエリーゼよりも重い車体は逆に高速時の安定感に寄与し、比較して長目のホイールベースも相まって不安感は無くなります。それでいて車重1t未満から繰り出されるコーナリングは、物理的法則に則りパワーで勝る現代の車と遜色ない楽しさを味わえるでしょう。きっと。

(第1にホイール、サスペンションを変えています。)
…変えてたら意味ないよねぇ?
パーツレビュー見てくださいって感じ。
ただ言えるのは、純正の足回りは現在のS3のエリーゼの10倍は『酷い』。

ゆーっくり高速道路を走って12-13。
下道オンリーだと10-11。
飛ばすと最悪8-9当たり。パワーの割に燃費悪し。

色々

年1でパワーウィンドウのスイッチが壊れる。(しかも夏場)
スピードメーターが微動だにしない。

ロータス ヨーロッパ 新型・現行モデル