ロータス エリーゼ 「サイコーです。日常からサーキットまで幅広く使え、細々と起きるトラブルを補って余りある「操る楽しみ」を教えてくれるクルマ。 カーグラの田辺さんが即買い」のユーザーレビュー

ロータス エリーゼ

グレード:111R-Touring_RHD(MT_1.8) 2006年式

2010.5.23

総評
カーグラの田辺さんが即買いしたS1エリーゼから現行のSCエリーゼまで、基本設計を変えずに15年以上も続きつつ、S3に至ろうとしているこのクルマ。
その揺らがない魂をユーザーが支持し続けて、それにロータスが応え続けてきた証なのではと思います。
本物デス。
(でも、みんなが好きな車でないことは間違いありません・・・)

<201309追記>
で、やっぱり大好き!
満足している点
「操る楽しみ」。元バイク乗りの私には乗り物には載せられるのではなく、乗りこなすことがとても重要なことのように思います。
エリーゼには「操る楽しみ」がありますね。
今の自分にすべてを使いこなせている訳ではもちろんありません。付き合い始めて数カ月では全く語りきれませんが、このクルマには懐の深さを感じます。
短い付き合いの中で感じるのは、ともかく曲がること。特に低速下りコーナーでは、信じられないほどの操舵感を感じさせてくれます。全く破たんせずクイックに曲がります。Rに載っている2ZZは6000回転付近からのハイカム稼働以降の凄まじい吹け上がりに隠れて、その下の回転域が弱いモッサリという評価もありますが、それすらシフトチェンジで操るため、という考えがあるのではと思いこめるほど好きです。このクルマ。

<201309追記>
いろいろとイジり回して、マイエリ、と呼べるようになってきました。まさに1/1プラモ。
好きなようにイジり回せるというのもこのクルマの良さかと。
ロータスを買うとお友達がついてくる、というのも納得。皆さん、クルマやDIYに関する見識がハンパなく、その上非常にジェントルで丁寧。
蓮沼バンザイ。
不満な点
んー、その操る感に関係するところで、シフトフィール、でしょうか。シフトフィールの良さで有名なホンダS2000が「コクコク」だとすると、エリーゼのそれは「ガシャンガシャン」です。
慣れない間はあっちこっちに引っかかってギアが入りません・・・。
また、オープンMRに私は期待しませんが、エンジン音や外部の音が大きくて音楽などは楽しめません。
フツーの車から乗り換えると、そのダイレクトな足回りからの情報にびっくりします。峠やサーキットでは利点ですが、日常では高速の継ぎ目からの衝撃に耐えられるようになるために腹筋を鍛えたほうがいいかもしれません。
あと、世界で一番乗り降りがしにくい車のうちの一台でしょう。
私の個体では起こっていませんが、ラジエーター水漏れ、幌からの雨漏りなど漏れまくりのようですね。
(えー、御多分に漏れず私もその後ラジエーターから「モレ」ましたw)
あとエリーゼの宿命ですが、雨に弱いです。車体の軽さからくるハイドロの恐怖、車高の低さゆえの周りからの大量の飛沫による視界不良。雨の日は乗らない、と決めればいいことですが。

<201309追記>
うーん、強化エンジンマウントを入れて若干良化したシフトフィールですが、未だグニャっと入る感じです。特に1速はキライ。
今回エキシを代車でお借りして、エキシのシフトフィールがとても良かったので、これはやはり個体差かと思いますorz

ロータス エリーゼ 新型・現行モデル