ロータス エリーゼ 「修行」のユーザーレビュー

atsushi3891 atsushi3891さん

ロータス エリーゼ

グレード:クラブレーサー_RHD(MT_1.6) 2011年式

修行

2021.8.24

総評
一言で言えば、この車に普通の感性の方が乗れば、修行になります。

はっきり言えばデメリットだらけですが、それを全て覆す面白さも秘めています。
このメーカーは屋根が無い車も多数存在するので
屋根があるだけマシです(笑)
満足している点
圧巻のコーナリング性能
無駄が無い。
軽い
不満な点
ステアリング重い
内装は軽自動車以下
シート硬い(駅のホームのイス同等)
足回り硬い
乗降り大変
駐車場をかなり選ぶ
積載能力無し
エアコンの効きイマイチ
チェックランプ点灯頻度高

外装は文句のつけようがありません。 圧倒的全高の低さ、サイドの曲線の美しさ、軽さ、どれをとっても秀逸。  内装は普通の人が見ればヤバすぎますが、
私はこの無機質な感じがとてもお気に入り。

圧巻のコーナリング性能です。
1.6NAバルブマチック車なので、直線は少しもの足りません。 トルクがもう少しあれば及第点です。
最大トルク発生付近からは割と良い加速をしてくれます。 アクセルのレスポンスがもう少し良ければ。

相当悪いです。 足回りもありますが、ペラペラなシートが最高に辛いです。

後部の積載スペースにリュック2つ程は入りますが
熱に弱い物はNGです。 ゴルフクラブなんかは確実に無理です。 積載能力はほぼ皆無。

バルブマチック車なので燃費は1ℓ10〜15km付近です。

新車定価は高すぎますが、少量手作り生産と考えれば妥当です。  普通の車のようにラインで量産出来るなら半額近くが妥当かな?
メーターランプ全落ち
アイドリング不調