ロータス エリーゼ 「車を操る魅力満載! 走っていてとにかく楽しい!! 軽いという事がいかに操作に影響するか身に染みてわかる車です 車に非日常性を求める硬派な方には絶対」のユーザーレビュー

ロータス エリーゼ

2006.10.17

総評
車を操る魅力満載!
走っていてとにかく楽しい!!
軽いという事がいかに操作に影響するか身に染みてわかる車です
車に非日常性を求める硬派な方には絶対お勧めです!
逆に車に快適性を求める人には絶対お勧めできません
オープンカーとはいえデートには絶対不向き
狭くて硬くリクライニングもしない助手席に乗ってくれる女性は限られていると思いますよ~
満足している点
人間の感覚に直結したような操作感!
たった120馬力とは思えないような速さ!
ストイックな内装!
エリーゼの内装を見るとフェラーリの内装でさえ乗用車に見えます!
ガンガンぶん回してもリッター10キロは走る燃費
フツーのリーマンでも何とか購入できる価格!
不満な点
コーナリング性能が高すぎて運転が上手くなったような気になってしまう
が、破錠した時は何のハイテクサポートシステムも持たないスタンダードではこの思い上がりは非常に危険!
(↑これドライバーの欠点ですね(^_^;))
何をするにも工夫が必要な内装(市販のカップホルダー何ぞはほとんどそのままでは付きません)
シートが硬い!(ただし私の体型には合ったようで腰痛などは皆無ですがこれは少数派のようです)
突き上げが酷い!(軽量ホイールに交換で激改善!)
ライトが怖いくらいに暗い!(HIDにしてもまだ暗いような…)
エアコン効かない!(工夫により激改善!)
日本・ドイツ車では考えられないようなマイナートラブル
(ウチのエリーゼはでライトスイッチ不良・エアコンサーモスタット不良と少ない方ですが…)
乗り降りに苦労する!
保険が高い!!私にとってはこれが一番の短所(T_T)16等級36歳以下不担保本人限定特約でも保険料は約10万にもなります!
はっきり言って悪い所を上げればキリがありません!
が、エリーゼにはそれを上回る魅力があります!

ロータス エリーゼ 新型・現行モデル