ロータス エリーゼ 「新しいロータスの起点」のユーザーレビュー

esprits1 esprits1さん

ロータス エリーゼ

グレード:標準車_RHD(MT_1.8) 1996年式

新しいロータスの起点

2015.4.5

総評
完成度の高いスポーツカーと言えます。
実用性はありませんが、経済性に優れていて、スタイリングも美しく、所有欲を満足させてくれます。
生産国や、生産時期によって、メカニカル的な部分にばらつきがありますので、
安い個体があったからと飛びつくと、維持の上でタイヘンな苦労を強いられると思います。
随分身近な存在にはなったとは思いますが、良くも悪くもロータスであることを再認識させられます。
満足している点
妻の乗っているクルマです。
彼女のインプレによれば、操作がかっちりしていて、動かしやすく、
コーナリングが楽しいとのこと。
また、外見も非常に精悍で、かわいらしく、これ以上の車がみつからないそうです。
不満な点
フェーズ1だと、部品の信頼性がイマイチな部分があるようです。
ウチの個体は、特注車のため、替えの部品がありませんので、維持に気を使います。
また、雨の日は乗れないため、使える日数が少ないです。
助手席に乗っていると、横Gで首が痛いです。

何気ないカーブでも、ロータスの身上とするコーナリングの真髄を見せてくれます。
小さなボディながら、洗練された機器レイアウトで、アベレージの高い走行を普通にこなしてくれます。
軽い車重は、アクセルをあけなくても、するすると走り出すことを可能にしていますし、
踏み込めば、当然素晴らしい加速能力です。

クラシックロータスと比べて、悪くはありません。
軽量級スポーツカー(スーパーカー)としては、まずまずと言えます。
地面に近いためか、遮音材が無いためか、ロードノイズや、サスペンションの動作音は、かなりにぎやかに聞こえます。

ゼロに近いですが、ゼロではありません。
座席後ろの収納スペースが意外に使えます。大物は、無理ですが・・・

たぶんリッターあたり15km程度でしょう。
走り回る人でも、苦しくない経済的な燃費です。

ラジエターのホースバンドがバカになって、水が漏りました。

ロータス エリーゼ 新型・現行モデル