レクサス RX 「ベストバイ」のユーザーレビュー

たむかけ たむかけさん

レクサス RX

グレード:200t“Fスポーツ”_AWD(ECT_2.0) 2015年式

ベストバイ

2016.4.15

総評
買って損なし、冒険してみましょう。
私は外車は買うつもりがないので比較はしてません。国産で比較できるものはないかな。
NXと比較する場合はほぼ大きさだけでしょうね。
大きさ関係なく、NX300hを買う予算があるならRX200tにしたほうが個人的にはいいかな。
NXはナビが小さくて見づらいし、後席が個人的に狭すぎる、安全装備の物足りなさ
こういった点で比べるまでもなかった感じがあります。
NXの大きさのRXだったらかなり迷ったと思います。後席の広さなんて捨てると思います。
ちなみにFスポーツのシートはNXと同じですが、LのシートはNXより少しだけ大きいです。
200tと450hをと考えた時、Fスポーツから選んだ場合金額が大きく違います。
140万くらい差がありますが、140万の上乗せをする価値が自分にはありませでした。
(ハイブリッド、電動スタビ等々)
その差でバイク買ったほうがいいですね笑
でも200tでも700万で買って、結局モニタつけたり、いじってしまったので800万くらいになってしまいました。450hだったら1千万近くなることに。きりがないですね。。
高くなれば性能はアップするんですが、結局自分が何を求めてるかだと思います。
もちろん高いから買わないでも十分な理由です。

メーカーオプションは迷ったらつけたほうがいいです。
AHSは便利だと思いますが、歩行者が多い場所では気を使います。
手動でも十分ですが、迷ったらつけましょう。感心する機能だけどそこまでいらないかな。
センサー類は必ずつけるべきです。ソナーとパノラミックビューがなければ
おそらく傷だらけになってると思います。
ぶつけることより、まわりに子供がいるかもわかるので大事です。
目視は思った以上に限界がある車です。
パノラマやムーンルーフはつけてもつけなくてもいいともいますが、
私はパノラマをおすすめします。
マクレビは興味がわきませんでした。純正でかなり満足しています。
後席電動、シートヒーターもつけたほうが便利ですね。
ホイールロックナットは必須です。
満足している点
正直見た目に惚れて買ったので他は重要視してませんでした。
ただし、すべて満足できるレベルだと思います。
所有してる喜びは感じます。

スマホのアプリで車を管理できること(これはホント便利)

オーナーズデスクでなんでも聞けるとこ

パノラマルーフの開放感、開閉式。

ナビの大きさ

純正の音質が自分にはいい音

その他先進的な機能

後席乗車については、NXでは狭いが、RXは余裕です。
180越えが前後にいても問題なし。NXならダメです。
この辺もNXを買わなかった理由でもあります。

レクサスDのSCの対応は所詮SC次第のところがありますが、
オーナーズデスクの対応は大変素晴らしく買ってよかったと思ってます。
意外と使わないとおもうかもしれませんが、なんでも答えてくれるので便利です。
不満な点
日本の交通事情にあってないので狭い場所に停める事が多い私としては少し大変です。
駐車のときなどいろんな場所でセンサーが最接近の音を出します。
マンションなどの機械式は基本185以上NGなのでRXだと9割型の機械式不可です。
大きさだけを考えるなら日本にはNXがベストでしょう。

運転時の視界、特にAピラーはなかなか邪魔です。

ボタンが多くそこらへんを問題視するジャーナリストは多いですが、
家電好きな私からすると問題ありません。
それに所詮いじるボタンは時間が経てばほとんど決まってます。
あえて言うなら頻繁に使うパノラミックビューのボタンがステアリングになく、押しにくい場所にあるところです。
オートモードにすればいいかもしれませんが、要改善です。
ただやはりボタンの多さ、煩雑さは機械音痴の人、高齢者には少しハードだと思います。
私は気に入ってる方なんですけどね。

一番不満なのはFとLで無駄な差別化があるとこです。
正直200tFLなんてグレードがあれば何も悩むことなかったです。
特にインテリア関係は同じもの選べるようにするべきです。
何個か諦めなければならないものがあり、少し納得いきません。
リアエンターテイメントシステムなど

ステアリングヒーターは弱いです。
シートヒーター、クーラーはいいですね。

トランクの手を近づけると開くやつはそう簡単に開かないです。
コツがあるんでしょうが、そもそも無駄で誰も使わないでしょう。
足を突っ込むやり方のほうが実用的です。

エンジンは静かで動けばいいので特に不満はないです。
パワーが足りないと心配されることが多いと思いますが、全くもって心配無用でした。
ただし前車がなにかでもフィーリングが違うと思います。
不安であれば必ず450hと乗り比べることをお勧めします。

エンジンをかけたままアイドリング状態でずっといると音と振動が少し不快に感じます。
走っているときはとても静かです。普通は逆かもしれませんが。

ステアリングはかなり軽く感じます。かなり。
ただ1ヶ月ケアで出してから重くなったような。。

やはり大きいので車幅感覚はなかなか掴むのは時間かかりそうです。

素晴らしいです。
走ってる分にはとても静かで大きさ重さを感じず軽快です。
200tfには電動スタビライザーなどついていませんが、カーブでのロール制御は大したものです。
一般走行もスムーズに走行してる感じがあります。
ただサスは少し硬めだとは思います。
Fスポーツのシートは懸念の一つでしたが今では程よいホールド感に満足しています。
これは慣れです。姿勢もよくなるので意外と疲れもたまらないかもしれません。

不満は特にないですが、いずれパフォーマンスダンパーをつけようかと思います。

高速はあまり乗りませんが、特に問題もなく加速も十分、会話もできます。
物足りないと感じるのはやはり普段どの程度の車に乗ってるかによると思います。
私はバイク、軽自動車、ミニバンなどにたまに乗ります。
明らかに半額以下の車なので何乗っても大丈夫です。
GSFに乗りましたが、すごいとは思いましたがほしいとは思いませんでした。
私は車にそんなに興味ありません爆 興味あるのは買う時だけ!笑

これだけ大きいんだからある程度つめます。
ミニバンもあるのでそれと比べると大きさの割にはものたりません。
まあでもそりゃ当たり前です。
パノラマルーフにするとルーフレール使用不可になるので注意
ルーフレール勝手につくのに意味がよくわかりません。
強度や開閉の問題かわかりませんが。

ハイオク指定で、燃費はひどいです。
高速多様なひとだと10位行くかもしれませんが、街乗りだと5位です。
ただし、私は短距離が多いので仕方ありません。
燃費を気にするひとは200tは選ばないほうがいいです。
車の燃費は気にしてないので不満は感じませんが。

シートヒーターオンの状態でアイドリングすると回転数が不安定になります。
全員そうらしいので近いうち治るかと思います。
もう冬が過ぎたので問題ないです。

いままで車が故障したことないので何も心配していません。
それに保証も長いし、オーナーズデスクもすぐつながるので心配していません。

レクサス RX 新型・現行モデル