レクサス NX 「ちゃんと運転してのレビュー」のユーザーレビュー

たごのうらに たごのうらにさん

レクサス NX

グレード:200t“Iパッケージ”_AWD(ECT_2.0) 2014年式

ちゃんと運転してのレビュー

2016.6.26

総評
試乗せずに買ってしまいましたが、ほとんど満足してます。
というか、”ワンダー速報”さんや”My lexus detail”さんのブログを読めば、完全に網羅されているので、そのまま鵜呑みにした通りでした。これから購入検討される方は、ググって読んでもらえれば、完璧に参考になると思います(ブログ主には了解を取っていないのでリンクは張ってませんです)^^

前車追従のクルーズコントロールや電動パーキングは、運転が本当に楽になるし、ブラインドスポットを使った車線変更、狭い道でのパノラミックビューでの走行確認も一度使ったら、やみつきです

でもやっぱり、RXの装備(歩行者感知、リヤモニター)はいいですね。知ってしまうと、価格の差から考えるとRXの魅力を感じてしまいます。今回、NXの一か月点検なのに、オーナーズルームに入らず、ず~っとRXをみてました^^;
でも、車幅を考えるとRXは難しいので、NXはほとんど満足です

満足している点
衝動買いした通り、見た目が一番。LexusのLの形をしたウィンカーも好きになってきました。

内装も満足いくレベル。ちょっとしたアナログ時計、インテリアのカラーコーディネイトができるのも良いです。シートベルトの着脱で、ドライビングポジションやハンドルポジションがメモリ位置に電動で動くのは、メイドカフェ的な車のご挨拶みたいです。複数の人が乗るときは、前に運転した人のメモリ位置に動くのですが、スマートキーにメモリ情報を設定できるようです。そのスマートキーを持ってドアロック解除すると、シートベルトを装着したときに、前の人のメモリ位置に関わらず、自分のシートポジションに動いてくれるようです(ブログ情報なのでこれからトライ)

車本体ではないですが、レクサスオーナーの特権もいいですね。オーナズラウンジの利用や洗車のためにディラーに寄ることではなく、オーナズデスクやiPhoneから車の状態を知ることができることの方。このあたり(=走っている場所)で美味しいお店を目的地セットしてくれたり、降りた後に車のロックの確認をiPhoneで行うのは便利です。一か月しか経っていないのに、ムーンルーフを開けっ放しで車から離れたらメールで連絡がきたり、振動検知のアラームメールがきたり、オーナズデスクからアラーム情報の電話が掛かってきたりしました。昔、ムーンルーフを開けっ放しで駐車してしまい、雨が降ったため車内が濡れてしまったことを思い出しました。
大きい駐車場で停めた場所をiPhoneで知ることができるようなので、これから設定します(BMWでもオプション設定できますね)。初レクサスなので、まだ見落としをしているかもしれませんので、その点はご容赦の程。
不満な点
夜の室内のライトイングが少ないことかな。それなりだけど、もう少し光ってくれてもいいかな・・

オーディオのつまみがプラスチックっぽいとのブログがありました。気になって、クロムメッキ対策したデモカーを見てきましたが、オリジナルの方が好みでした。質感は改善するのですが、逆につまみが目立ってしまう感じでした。
でも、パワーウィンドウのスイッチはクロムメッキした方が良いかな^^

ダウンサイジングターボということで、走り(特に加速感)に期待したのですが、意外と加速感を感じませんでした。アクセルべた踏みすると、ハンドルがトルクコントロールし重くなるようで、加速してます!ってな感じは受けますし、ターボの音も聞こえますし、簡単に隣の車より前に出るのですが、なぜか加速感があまりないです。。。一方で、高速コーナーや、車線変更は、今までのSUVにない感じで、しっかり食いついてくれる感じでした。たぶん、新レーザー溶接のおかげで、剛性が高いんですね。素人の私にはわからないのですが、従来の線溶接でなく、レーザーガンを渦巻き状に動かして、スポット溶接のような円形ナゲットを形成するようです・・・

そういえば加速感は、体に加わるGより、エンジン音やロードノイズの大きさ、そして、路面に近いシートの場合に感じ易いことに気が付き(遊園地のゴーカートがいい例ですね)、実際の加速を
MORTORTRENDで0-100km(正確には0-60mphなので、0.1秒くらいの誤差はあります)の時間を調べてみると・・・
噂通り、NX200tは、7.0秒とやっぱり結構速いではないですか!!国内のSUVでは、CX-5が9.3秒、レガシーOUTBACK(2.5ℓ)で9.0秒と段違いで、NX300hの8.3秒と実際は速い!!
加速感をウリにしている輸入車を見ても、BMW X3 28iでも7.5秒、Audi Q3の8.2秒より速いではないですか!!!ただ、X3 35iだと5.3秒、X4 28iは6.3秒、GLAの6.9秒と負けてしまいます。ちなみにRX 450hは6.5秒。NX200tは、2リッターエンジンだけどダウンサイジングターボで、3.5リッタークラスと言われてますが、加速度的には3リッタークラスと言う感じでしょうか?静かでシートポジションが高いので、加速感は感じ薄らいでしまうんでしょうね。SUV以外ではトヨタの86やスバルBRZが6.8秒、ちょっと差はつきますが、フェラリディ350Zが6.4秒なのでかなりなもんです。公道を走る分には十分ですし、SUVではかなり頑張っているのがわかります。
ついでに、速い車だと、GT-Rニスモは2.7秒!凄過ぎです。海外動画サイトでもぶっちぎりの速さです。ポルシェ911 GT3の3.1秒、AMG GT Sの3.5秒、BMW i8の4秒・・・異次元の速さが続きます。
個人的には、静かに優雅に乗るのが好みなので、300hくらいの加速があれば、十分ですが^^;

大きさは、1850mm以下なので、なんとでもなります。

いや~兎も角、静かです。パワーウィンドウの動作音まで、気をつかっている感じです。
荒れた路面だと、ロードノイズをすぐに感じるのですが、これは通常の走行が静かすぎなためでしょう^^;硬めのような感じもしますが、重量があって車高が高い車なので、このくらいでないと、色んな走りを楽しめないと思います。

SUV的には平均的なところでしょう。
リヤシートの分割が4:2:4だと、4人でも社内にスキー板が入れられるので良かったな~と思うくらいです

一か月走って、10.5km/lです。この大きさで、この走りで10km/lを超えているので満足です。
アイドリングストップ時に表示される燃料の消費抑制量を、給油してからや、一回の信号待ちに応じての量がインパネ内のディスプレイに表示されるのですが、見ていると、ガソリンを節約しているのを体感でき、地球に良いことをしているな~って心が癒されます。
すべてのNXユーザの燃費運転のランキングがPCやiPhoneで見れるので、自然と燃費運転してしまっているのでしょうか・・

販売されてから、2年近く経つため、メーカの対策やユーザ様のご協力もあり、お陰様でちょっとした不具合も全くなしです。
何か国かで信頼度ランキングでNo1にもなってますし、海外の友達からは、やっぱりレクサスは、他のメーカより、本当に故障率が低いよと言ってました。
親戚のBMWオーナーは、車は世話(修理、交換)をするほど愛着が持てるから良いんだよ!!って言われてます。確かに長く乗り継いでいて、車と会話している気がして、良いような気もしますが・・

レクサス NX 新型・現行モデル