レクサス NX 「LEXUS NX200t について」のユーザーレビュー

エヌクロス エヌクロスさん

レクサス NX

グレード:200t“Iパッケージ”(ECT_2.0) 2014年式

LEXUS NX200t について

2016.7.8

総評
NXの購入を決めた理由はダウンサイジングターボと、その先進のスタイリングでしたのでその点は文句ありません
なのでターボフリークで、スタイルにゾッコンであれば迷わず買いです!

また重ねて言いますが、コストパフォーマンスが高い事でも大変満足しています
上級グレードのRXがあの値段で良く作られているのは当たり前ですが、この値段でNXが買える事は非常に驚きです
もれなくレクサスブランドの高級感もついてくるので、車を知らない人からはとても高い車だと思われてますよ

今回もアウディ、BMW、他輸入車と迷いましたが、関税分高いので購入する気にはなれませんでした
因みに最後まで迷ったのがイヴォーグでしたが、これも故障が心配なので却下しました

満足している点
まずコストパフォーマンスが高い事です

あとはスタイリングの先進感が強く、この先数年は古臭く感じる事はないと思います
またボディサイズがワイド&ショートで非常に取り回しが楽ですね

特にバックでの回頭性が高く、車庫入れや縦列駐車がやり易いです
ハンドルのロックトゥロックは約2回転半です

あとは心配していたLEDヘッドライトの輝度も3眼だったので、最低レベルは確保していました
不満な点
細かな不満点はいくつかありますが、大きな不満点は2つあります

まず少し乗り出して直ぐ分かったのは、シートが全然良くありませんでした
見た目はとても良いのですが、長時間乗ると必ず腰が痛くなります
また調整箇所は多くありますが、どう調整してもベストなポジションになりません

原因はシート幅が狭く、シートに対してのペダルレイアウトが悪いと感じます
あとヘッドレストの前後方向が固定式なのは、シートポジションを決めるのにも致命的です

2つ目の不満点は純正ナビにあります
まず地デジチューナーの感度が低すぎるので、地方で乗るとワンセグに切り替わる事が多すぎます

また画面の彩度調整が出来なく、映像の色が濃すぎると思います
あと皆さんも感じていると思いますが輝度もMAXにしても暗く、特に夜間は輝度不足を感じますね

直列4気筒のエンジンなので高回転の伸びを求めてはいけません
また3000回転を超える辺りから、ガサツに吹き上がるエンジンは高級車に乗ってる感じはしませんね
但し低回転から出ている力強いトルクのおかげで、平地であれば1200~1300回転も回っていればスムースに走ります

メーカーの謳い文句であるNAの3500ccエンジンのトルク感には少し劣りますが、3000ccのエンジン位の走りは出来ています
もし万が一パワーに不満があるのであれば、スポーツモードに切り替えれば事は足ります

現在はサブコンにて燃調、ブーストアップを行っておりますので、素性の良いエンジンが更に良くなり2000ccターボとしては、パワー感や燃費に関しては全く不満がなくなりました

乗り心地は主観で走行時の道路状況や、走行スピードに因るため評価は難しいですが、個人的にはFスポーツの足が丁度良くて、それ以外は柔ら過ぎると思います
NXの高いフレーム剛性には、Fスポーツの引き締まった足がマッチしていると強く感じます

大きな荷物はシートを倒さないと積めませんが、それでも高さが足らないので思ったより積載能力は高くありません
スペアタイヤを選択した人はもっと窮屈に感じる事でしょう

カタログ燃費の約13km/Lに対して市街地の燃費は、丁寧に走れば10km/Lを割ることはないと思います
但し6速がハイギヤード( 110km で約 2000rpm )なので、高速道路での燃費があまり伸びません

しかし市街地メインの走行であればこの数値は立派であると感じます
自分の乗り方では現在平均11~12km/Lの燃費で落ち着いています

また1速、2速のつながりが悪く、もう少し高い速度で1速に入るシフトスケジュールを望みます
それは2速にシフトダウンした際のエンジンブレーキが弱いからです
この辺りは6速ATのNXでは難しいのかも知れませんね

今のところ故障はありませんがリアのディスクパッドが低速時にキーキー鳴くのと、
ナビのフリーズとフューエルリッドが勝手に開く事がありました

レクサス NX 新型・現行モデル