レクサス LC 「奥底に見えるレースの血統」のユーザーレビュー

うるべる うるべるさん

レクサス LC

グレード:500“Sパッケージ”(AT_5.0) 2017年式

奥底に見えるレースの血統

2020.9.20

総評
個人的にはRC FよりもLCの方が好みです。
街乗りからサーキットまで全てを1台でこなせるクルマをテーマとしてる自分にとってRC Fはストイック過ぎる。
LCは普段使いからちょっとしたサーキット走行まで1台でこなせそうなのでそういったところが好ましく思いました。

2台を比較して車両の個体差もあるとは思いますが、LCの方がアクセルレスポンスは良かったです。
音が良いのもLCですかね。
雑味が少なくて割と澄んだ音をしていて印象的でした。

GT500でのベースカーともなっているLCですが、市販モデルにもその面影は残っていますね。
大柄に見えるボディですが、いざ乗ってみると小回りもそこそこきいて素直に動く。
扱い困るような感じは受けません。
電動ステアリングのパワーアシストがかなり入るのでそこも大きいのかも・・・?
電子制御で素の動きが見え辛い面があるのでそこで気持ち悪さを感じる人がいるかもしれない。
このクルマの最大のポイントである大排気量NAエンジンは扱い易くトルクフルで何をするにしても余裕がある。
高回転まで回しても楽しいし低回転でのんびり回す分にも楽でいい感じです。

各所に手を加えてチューニングをしても面白そうです。
豪華な内容を取り払って軽量化するのはもちろんのこと、足回りを引き締めて吸排気を効率重視に切り替えECUのセッティングの見直し安全装備のロールケージを組んでしまえばサーキットでガンガン遊べるマシンになりそうなポテンシャルを感じました。
実際は勿体無くて中々出来そうに無いですけどね・・・。
ただ、過去のチューニング事例としてツインチャージャー仕様(ターボ+スーパーチャージャー)のLCがあったはずなのでモンスターマシンになる素質は十分備えていると思います。
誰もが買えるようなクルマではありませんがいいクルマだと思いました。
満足している点
・大排気量NA特有の全域で扱い易いパワー特性
・素直に動く足回り
・想像以上に排気音がよく乗っていて楽しい
不満な点
・ラグジュアリー系のクルマなため車重が重い
・全ての操作に対して電子制御がすぐに介入するためクルマに補助されている感覚が強い

少し厳ついフロントフェイスですが今時のクルマだとこんな感じかなと思います。
個人的には横から見た時のドアの大きさに驚きました。
ドアが大きいので車体自体が意外と小さく見えている気がしますね。
内装は必要以上に豪華な仕様です。
至る所が革張り(茶色)でカーペットも厚みがありそう。
もう少し色を落ち着かせて質素にしてくれた方が嬉しい気もしますが市場からの要求的には今の方がいいのでしょうね。

大排気量NAらしい全域でトルクフルな扱い易いパワー感です。
パワー特性も緩やかにアクセルを踏んだ分だけ出てくるような特性なので余裕が感じられて楽に扱える。
ATでの変速はもちろんのこと、パドルシフトを使用しての変速操作でも違和感が無く扱い易い。

ラグジュアリークーペなだけあって乗り心地は非常にいいです。
足回りの方で衝撃を吸収して内装やシートの方でも吸収してしまうので車内は快適。
分厚い内装なので静粛性も高く不快さを感じないです。
足回りも硬過ぎず柔らか過ぎず最近のトヨタらしい良い塩梅です。

ゴルフバックと手荷物が乗る程度の積載性はありますがクーペなのであまり期待しない方がいいです。
旅行する際の最低限の荷物を積み込んで移動出来る程度と考えるのがいいと思います。

分からないので無評価

流石に気軽に買えるようなクルマでは無いです。
残クレの設定もありますが一般的な会社員が購入しようと思うと頭金で300万支払って月々12万×36回払いみたいな話だったような・・・。
詳しい話はディーラーで相談してみて下さい。

レクサス LC 新型・現行モデル