レクサス LC 「フラッグシップクーペ」のユーザーレビュー

陽一_GT86 陽一_GT86さん

レクサス LC

グレード:500“Sパッケージ”(AT_5.0) 2017年式

フラッグシップクーペ

2018.8.5

総評
なんといっても生で見るとやっぱカッコいいです(^∇^)。
他のレクサス車と並べても、異彩を放つ「特別な車」という印象。
普段乗れない車で貴重な体験をさせてもらえました。総評としては「スポーツカー」では無く「ラグジュアリークーペ」という印象。おそらくそれが作りて側の狙いだと思います。メカの専門的な知識が無いので体感での印象ばかりですが、「峠に走りに行きたい」「もっと走り回りたい」と思えたのでかなり好印象です(^∇^)。楽しめました(((o(*゚∀゚*)o)))

満足している点
まずは何といっても外観の美しさ。
ワイドなボディと流麗なシルエットがすごく好みです(^∇^)。

それから内装の質感。
今回試乗したオーカー色の内装は、今まで乗ったことの無い独特な印象です。樹脂剥き出しの部分はほとんど無く、どこを見てもどこを触っても「革」、質感はかなり高く感じました。天井も全部アルカンターラだし(^_^;)高いだけあって良いです(^o^)/

不満な点
【後部座席の乗り心地】
交代で試乗したので、後部座席も乗ってみました。
コレはギブです(^_^;)
身長171cmと標準体型の僕でもリアウィンドウに頭が当たって普通に座れませんでした。前後スペースは気になりませんでしたが、この高さはマジで無理です(^_^;)

「Sport+モード」で高速を走りました。
料金所を過ぎて頃合いを見つつ、ホイールスピンしないように様子を見ながら「2速でフル加速!」
あっという間に「6千回転オーバー」で「100km/h」に到達してしまいました。
アノ加速と官能的なエンジン音、
たまりません( ̄¬ ̄)
そのまま「3速」に入れてもうちょい踏むと、若干ホイールスピン(^_^;)
「2t」の重さを全く感じない、怖いくらいの加速感でした。

100km/h程度では室内はかなり静かなので、気が付くとスピード出てしまいます。シフトアップして色々試しましたが、「7速」とかでもどんどん加速してしまいます。
直進の安定性は車重「2t」という事もあり、「どっしり」とした安定感があります。

【ステアリングのフィーリング】
道がガラガラなので、無駄に車線変更を繰り返す事も出来ました。こちらも車重を感じさせない軽快なフットワークという感じ。狙ったラインにスッと入る感じでした。
ステアリングの感触は、好みもあると思いますが正直な感想は「センター付近で若干遊びがある」ように感じました。

【ブリッピング音】
平日の昼間という事で、高速はガラガラ。
気持ち良いと聞いていた「ブリッピング音」も数回試しました。「フォン!」という感じの高音で鋭い音は確かに心地好いです。

LCは「5種類+1」の走行モードが選択出来るので色んなパターンが試せます。
①Ecoモード
②Comfortモード
③Normalモード
④Sportモード
⑤Sport+モード
(+1)Customモード(足の固さ/レスポンス/エアコンを好みに組合せ出来る。だった気がします。間違ってるかも(^_^;))

今回は短時間の試乗なので、走行モードの違いを体感しやすいように「Comfort」と「Sport+」をメインで乗りました。

「Comfortモード」
足が柔らか目と言ってもフニャフニャなんて事は当然無く、突き上げを上手く吸収してくれる感じ。しなやかな足という印象です。ランフラットタイヤってもっと乗り心地悪い印象でしたが、すごく乗り心地良かったです。スポーツカーでは無く完全なラグジュアリーカーという印象。

「Sport+モード」
高速の継ぎ目を越える際の突き上げですが、これも気持ち良く吸収してくれる感じ。「ダンっ!」と一瞬で突き上げを吸収してくれるような印象でした。こちらも固いながらもしなやかという印象でした。

開口は狭いですが深さが結構あるので、荷物はそこそこ乗りそうです。
家族で旅行行くくらいなら十分な容量という感じでした。

試乗のため見ませんでした

試乗のため無し

レクサス LC 新型・現行モデル