レクサス CT 「上質なコンパクトスポーツハイブリッド」のユーザーレビュー

るるちゃん♪ るるちゃん♪さん

レクサス CT

グレード:CT200h バージョンL(1.8) 2011年式

上質なコンパクトスポーツハイブリッド

2022.3.18

総評
ECO、NORMAL、SPORTと3段階に調整できるので巡行時ECO、出だしはNORMAL、前のクルマをぶち抜きたい時はSPORTと使い分けができて便利♪
カタログ値で馬力136psだけど特に困ることはないです。前車プリウスは77psだったので物足りなく、RX8は235psで私には有り余るパワー。136psはちょうどいい感じ。とにかくハイブリッドなのにスポーティで最高♪

CTに求めたものは
・サンルーフ装備
・白以外のボディカラー
・明るい色のシート
・スマホがBluetoothで繋がる
・硬めの足回り(スポーツカーほど硬いのは不可。犬が酔わないため)
・燃費20km/ℓ以上
・よく曲がる←大事
通勤で使うので面白くない状況では燃費がいい方がいいし、曲がる時思い通りに走れたらいい気分になれるので足回りも大事、前のクルマを抜かす時スマートに加速して欲しいので全てにおいて合格!
正直10年も前のクルマなんで契約した時は新しい服を新調した時よりもテンションが上がらずやっぱり新車購入すれば良かったとずっと思ってましたが、乗り始めたらとても満足度が高く古くて安かったこのクルマにしてホントに良かったと何度も思えてます。幸せ〜笑

検討したのはプリウス、カローラスポーツ、カローラツーリングですが全て見た目が好みではなかったので却下😄
どんなに使い勝手が良くても好みでないものにお金は出せませんね🎶

人の幸福度は健康や良い人間関係などは大事な要素ですが、所得や学歴より「自己決定をしているかどうか」が幸福度を高めるそうです。
だから安月給でも自分の価値観で決めた満足のいくクルマで通勤できてとても幸福😄
加えて日常生活でもどんな小さな行動でも自分で選んで、行動するので私はいつも幸せいっぱいです笑
満足している点
燃費20km/ℓ以上出て、質のいい内装、しっかりした足回り、見た目のかっこよさ、ヘッドライトLED、エンジン始動でスマホ音楽再生、シートヒーター完備、塗装も素晴らしい、レギュラーガソリン対応など、10年前のクルマなのに不満がほぼないです。
加えてバージョンLなので新車時の価格が高め設定のため皆さん大切に乗ってこられたようです。ガラスコーティングやメンテナンスもしっかりしてあり良いコンディションで譲っていただけたと思います。
不満な点
本革シートが10年経つとヘタってきてます。
たぶん10年間男性が乗っていたのかな?16年20万km走った前車のプリウス(ほぼ運転は女性)より運転席側シート右座面の痛みが激しいです。
エイトはレカロシートなんで、男性オーナー11万km走行でも本革のスレはあるもののへたりはありません。さすがレカロですね(*^^*)
レクサスさん、今のシートの耐久性は大丈夫ですか?
あとサンルーフが思ったより開かないかな?私としては縦も横もめいっぱい開いて欲しかったけど強度や見た目などいろいろ熟考してのアウタースライド方式、大きさの採用なのでしょうね。かな〜り控えめな開き💦30cm開くか開かないかくらいです。

前期型なのでスピンドルグリルは装着されてませんが、控えめな質の良さがお気に入り♪
いつも新車のA5に乗ってるダンナも10年前のCTの使い勝手に「さすがトヨタだな」と下を巻いてました😄

まだ試してませんがパドルシフトがあり無断変速ではなく6段階シフト操作が可能らしいです。エイトの6速ミッションのような走りになるのかな〜?私は引っ張るから燃費悪くなるだろうな…笑

20系プリウスのふわふわした乗り心地にウンザリしてたので硬めの足がちょうどいいです。
ハンドリングは遊び多め。トヨタの特徴なのかな?
ブレーキは初め穏やかで、さらに踏むと急に強く効き始めるのでFFだけどスピンするかもと思える。慣れなくては💦
回生ブレーキの効きがかなり穏やかでほぼ減速しない感じです。

プリウスより後部座席が狭いが21歳、17歳、10歳の三姉妹が後ろに乗って家族5人プラス犬を乗せて150km走っても苦情はないです。
まあ、「お母さんのクルマにケチつけたらもう乗せない」と釘をさしてるからかもだけど…😄
トランクは小さいので5人分プラス犬の荷物を積んで実家に帰れるか謎…。
でも見た目重視なんで積めなくてもいいじゃん!!

燃費はたぶん20系プリウスと同じくらいは出ると思います。21〜24km/ℓくらいかな、これから測定。
スポーツモードがある136psでこの燃費は優秀と思われます。

10年落ちの10万km走行なんで2桁。
それでこのクオリティとこの見た目はかなりお得。
前後2カメラのドラレコ付いてたのでラッキー。
半年後の9月頃に書き込みます。
ちなみに納車時に補機バッテリーは交換してくれたようです。

レクサス CT 新型・現行モデル