ランドローバー ディスカバリー4 「これはいい。 アウディオールロードクワトロからの乗り換えです。次に乗る車が無く(性能、装備で同程度のものがついていると高価で手が届かない)カイエンのM」のユーザーレビュー

ランドローバー ディスカバリー4

2011.10.22

総評
これはいい。
アウディオールロードクワトロからの乗り換えです。次に乗る車が無く(性能、装備で同程度のものがついていると高価で手が届かない)カイエンのMTを考えていたのですが、何と納車まで2年以上。諦めながら、レンジの認定を探したり・・・。限定のディスコ4の案内が届き、ノーマルに試乗すると「いいじゃんこれ」某月間自動車紙も絶賛。(限定は完売・・残念)黒を考えていたが、
手入れが大変そうなので、白で購入。納車七ヶ月で5000㎞チョイの走行です。
何しろ、どこかに出かけたくなる車。高速1000円が続いていたらなぁ~。ちなみに慣らしでは京都へ日帰り(東京から)朝5時に出て、奈良・京都観光、深夜2時に帰宅しても全く疲れませんでした。ちなみに燃費は9.8㎞/㍑ アウディよりはるかに良いです。ちなみに空いている土日なら都内で4.5~5.0㎞/㍑ 排気量からして十分でしょう。ハンドリングも切れば曲がるし、ロールは制御されているし、首都高のタイトなコーナーも安心して入っていける。五号線の大曲、雨で濡れた鉄板ジョイントも何事も起こらない。「これ、そうとういいかも」(ちなみにアウディはどアンダーでハンドルが重く、気合い入れないと早く走れなかった)満足の車ですが、気になる点は短所に。エンジンのブロックは、もしかしてアストンマーチンのちょっと前のものと同じかなぁ~。と思っています。
満足している点
・都内でも取り回しOKの四駆。見晴らしもよい。
・エアサスの乗り心地、エンジンの静粛性もOK。
・ハンドリングもこの形では良いでしょう。結構飛ばせます。
・いろんな制御が入っており、楽ちん。(1千万円超えの車の装備がついている。他が高いのか)
・リアシートにもシートヒーター(前者にもあったが、革シートには、ほしい)
・オーディオの音はよい。
不満な点
・どうせなら前にセンサーがほしい。前のカメラ画像はほとんど見ない。オフロードで見るかな  ぁ?
・内装が安っぽい。(アウディに比べて、まあ~こんなもんか値段からすると。最近のアウディは          高すぎる)
・エアサスのアクセスモードがもう少し下がるといいなぁ~。
・同サイズのスタッドレスタイヤが、ほとんど無い。ブリザックも出るみたいだが・・。高いだろ うなぁ~。
・ナビが使いづらい。
・HSEを買えば、いいんでしょうが、差額が大きいからこれでほとんど不満無し。

ランドローバー ディスカバリー4 新型・現行モデル