ランドローバー ディスカバリー 「今でも通用する四駆性能」のユーザーレビュー

N・アシュレイ N・アシュレイさん

ランドローバー ディスカバリー

今でも通用する四駆性能

2022.9.20

総評
きちんと整備できる環境が限られている。
補修部品の供給がマニアックになりつつある。
とてもバランスの良い英国車らしいドライブ感が楽しめます。
限られていますが、MT車両は別物の面白さです。
満足している点
電子制御の不具合等に振り回されない。
落ち着いたデザイン。
上質な乗り味。
不満な点
特に無し。

どの走行環境にも馴染むバランスの良いデザイン。
着座位置に対して低めの広いガラスエリアによる見切りの良さは、オフロードに限らず開放的で運転し易いですね。
フロントノーズの両角が視界を遮らない様にカットされたデザインは、クラシックレンジからの進化と感じます。

ドライビングポジションを軸に転回する様な感覚は、気持ち良いです。
日常範囲でのオフ走行も雪上走行も、国産がスタックする様な河原や大雪でも、無理せず走行できるのは素晴らしい。
ボディ(箱)の外皮がアルミで軽量化されてる為か峠でのロールが穏やかで少なく、北海道の峠越えを含む長距離ドライブでも疲労感が少ないのも良いところです。

ディスコ0はコイルサスのお陰でソフトな乗り心地。
96年のESボディに丸々積み替えてあるので、皮の座席も固過ぎず柔過ぎずホールドも良く何時間でも疲れ知らずのドライブが出来ます。

必要十分な荷室スペースの容量があり、タイヤを4本積むこともできます。
後席を倒せば、更に大きな買い物でも困らないでしょう。
4人でキャンプに行けるだけの荷物は積めます。

ディーゼル+MTで、長距離で12km/L・街乗りで10km/Lは走ります。

ボディ積み替え+配線組み替え+エンジンOH+足回りOHで、200万円ほどでした。
デモカー価格で、為替レートが変わった今では夢の様な価格だと思います。
製作後6万kmで、パワステポンプOH、リアAアームピボットブッシュ交換、くらいかな?合計25万km走行の中古車ではトラブルレスだと思います。

ランドローバー ディスカバリー 新型・現行モデル